Главная | Автоюрист | Реализация своим работникам ндс начислять надо

ПЕРЕДАЧА ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ СОТРУДНИКАМ. НДС

Организация оплачивает кафе потребленные обеды. Внутренним распорядительным документом установлен лимит ежедневной стоимости обеда, а разница между фактической стоимостью и установленной величиной удерживается из заработной платы. В организации бывают случаи, когда при увольнении сотрудника по собственному желанию удерживаются суммы за форменную или специальную одежду, медосмотр обучение. Сумма удержания зависит от отработанного времени сотрудника, срока использования одежды, срока действия медосмотра и т.

Также с работников ежемесячно списывается сумма за питание. В данном ответе мы не рассматриваем налогообложение НДС при удержании из заработной платы стоимости медицинского осмотра. Мы также обращаем Ваше внимание на то, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Необходимость начисления НДС на стоимость не возвращенной при увольнении специальной или форменной одежды законодательно не урегулирована.

При наличии различий в официальной позиции и мнениях судей налогоплательщик должен решить для себя этот вопрос самостоятельно с учетом возможного спора с контролирующими органами В случае отнесения такой операции к облагаемым НДС налог включается в сумму удержания.

Основная навигация

В отношении удерживаемой стоимости питания сотрудников сверх установленного лимита обязанности начислять НДС у организации нет. Возмещение увольняемым сотрудником расходов работодателя на обучение не является объектом обложения НДС. В соответствии с пп. Реализацией в силу п. Полученные доходы учитываются в случае возможности их оценки и в той мере, в какой их можно оценить. Налоговая база при этом равна стоимости этих товаров работ, услуг , исчисленной исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.

И с учетом п. Форма и спецодежда Согласно ст. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты СИЗ далее - Межотраслевые правила утверждены приказом Минздравсоцразвития России от Их требования распространяются на работодателей юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации, и при увольнении, переводе на другую работу, для которой спецодежда не предусмотрена нормами, она подлежит возврату п.

При этом необходимо отличать форменную одежду от специальной одежды: ТК РФ не обязывает работодателя обеспечивать работников форменной одеждой. С позиции Минфина России, в случае, если выданная форменная или специальная одежда остается в пользовании сотрудника, это может расцениваться как ее реализация, облагаемая НДС. Поэтому суммы компенсаций, подлежащие выплате увольняемыми работниками и являющиеся фактически оплатой реализованной одежды, следует исчислять с учетом НДС письма Минфина России от Принимая эту позицию как руководство к действию, работодатели в локальных актах устанавливают соответствующий порядок - с работников, увольняемых с предприятия, удерживается стоимость одежды, включая НДС решение Кстовского городского суда Нижегородской области от Однако судебные органы высказывают иную позицию.

В частности, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от Таким образом, при наличии различий в официальной позиции и мнения судей налогоплательщик должен решить для себя этот вопрос самостоятельно с учетом возможного спора с контролирующими органами. В случае отнесения такой операции к облагаемым НДС, налог включается в сумму удержания. Питание Обязанность работодателя обеспечивать питанием своих работников предусмотрена действующим законодательством лишь для отдельных категорий работников с вредными и особо вредными условиями труда ст.

вот Реализация своим работникам ндс начислять надо оказалось достаточно

Для остальных работников в ст. В трудовых договорах также могут оговариваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством нормами ст. Минфин России и налоговики на основании ст. При этом суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении данных товаров, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных ст.

Удивительно, но факт! При получении товаров работ, услуг не восстановлен авансовый НДС, принятый ранее к вычету. Однако нельзя исключить, что налоговые органы будут стремиться и в такой ситуации доначислить НДС на сумму питания.

Когда условие о компенсации расходов на питание включено в трудовой коллективный договор, суммы компенсации расходов на питание объектом обложения НДС не являются письмо Минфина России от В этом случае предполагается, что выдаваемая компенсация подпадает под определение, содержащееся в пп. В то же время аргументом в пользу неначисления НДС может служить тот факт, что отношения между работником и работодателем по обеспечению питанием устанавливаются на основании трудового, а не гражданско-правового договора, поэтому реализации в понимании ст.

При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и организацией общественного питания. Но при таком подходе суммы НДС, предъявленные поставщиками питания, к вычету не принимаются, поскольку обеды не используются в операциях, облагаемых НДС. Кроме того, в приведенных письмах применены следующие формулировки: Действительно, при передаче организацией права собственности на товары конкретным лицам возникает объект налогообложения по НДС пп.

Как мы поняли, организация заключила договор с кафе, которое предоставляет обеды работникам, то есть переход права собственности на питание а значит, и реализация имеет место, однако не между Вашей организацией и работниками, а между кафе и гражданами, потребившими обеды, то есть обеды работникам реализует кафе, а не организация, которая их стоимость лишь оплачивает. По нашему мнению, если в такой ситуации организация сможет составить договор с кафе таким образом, что услуги общественного питания будут оказаны не организации, а поименно работникам что будет подтверждено, например, актом или ведомостью с указанием конкретных работников , а организация, по сути, будет являться только плательщиком за услуги питания, то есть практически посредником в расчетах, то оснований для начисления НДС не возникает однако и права на вычет НДС у организации также не будет.

Удивительно, но факт! При наличии различий в официальной позиции и мнениях судей налогоплательщик должен решить для себя этот вопрос самостоятельно с учетом возможного спора с контролирующими органами В случае отнесения такой операции к облагаемым НДС налог включается в сумму удержания. Так как конкретного ответа на этот вопрос гл.

Таким образом, мы полагаем, что в отношении удерживаемой стоимости питания сотрудников сверх установленного лимита обязанности начислять НДС у организации нет. Однако нельзя исключить, что налоговые органы будут стремиться и в такой ситуации доначислить НДС на сумму питания. Следует учитывать также, что учет операций по оплате за работников стоимости питания зависит от конкретных условий договора между организацией и кафе.

Официальная позиция

Так, если предметом договора с кафе является не оказание услуг по предоставлению работникам питания, а приобретение организацией обедов, то они должны быть отражены в учете как ТМЦ, соответственно, при их последующей передаче работникам нужно начислить НДС. Обучение В соответствии со ст. Сумма затрат исчисляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Таким образом, ТК РФ предусмотрено, что необходимым условием для возмещения затрат, понесенных работодателем на обучение сотрудника, является документ, подписанный работодателем и работником.

Таким документом может быть трудовой договор, дополнительное соглашение к трудовому договору, соглашение об обучении и т. Обязательным условием этого письменного соглашения работодателя и работника является срок, определяемый сторонами, в течение которого работник должен проработать у работодателя после окончания обучения смотрите также письма Роструда от Получение возмещения расходов на обучение от увольняемого сотрудника не является объектом обложения НДС, поскольку в данном случае непосредственно работодатель образовательных услуг работнику не оказывает ст.

казалось, Реализация своим работникам ндс начислять надо остановились

На наш взгляд, ситуация аналогична случаю компенсации работником стоимости части питания, которое было реализовано ему не организацией работодателем, а сторонним лицом кафе.


Читайте также:

  • Форма соглашения о выделении долей в квартире
  • Транспортный налог в налог на пр быль
  • Судебная практика факт имеющий юридическое значение
  • Как происходит оценка квартиры по ипотеке втб 24
  • Если владелец ипотеки умирает
  • Содержания проблемы отцов и детей
  • Образец ходатайства об истребовании документов апк