Главная | Автоюрист | Правильность оформления счет фактуры

Как оформить счет-фактуру

Не прекращается вереница бесконечных судебных разбирательств. Налоговые инспекторы, проверяя правильность исчисления и уплаты НДС, в первую очередь обращают внимание на правильность заполнения счетов-фактур. И не удивительно, ведь от правильности заполнения счета-фактуры зависит обоснованность применения налоговых вычетов. Если налоговики решат, что счет-фактура заполнен неправильно, то сразу же лишат вас возможности вычета по НДС. Причем разбираться в мелких подробностях, анализировать судебную практику никто не будет.

Что именно считать неверным или неполным оформлением счета-фактуры, определить однозначно сложно. Проблема в том, что в Налоговом кодексе РФ описываются только общие требования по составлению счетов-фактур. Так, в пункте 5 ст. А как именно заполнять данные реквизиты, до сих пор непонятно.

Основная навигация

Несомненно, существует Постановление Правительства РФ от 2 декабря года N , регулирующее правила заполнения счетов-фактур, но и оно до конца не решает всех проблем. Но за последние несколько лет их издавалось такое огромное количество, что нормальному человеку разобраться очень тяжело. Для этого необходимо не один день изучать несметное количество документов и судебной практики.

Чтобы облегчить жизнь бухгалтеру, разберем все наиболее спорные моменты оформления счетов-фактур с учетом самых последних документов Минфина и судебных органов. Для начала вспомним, что должно быть указано в счете-фактуре, чтобы у налоговой инспекции не возникло оснований отказать вам в вычете. Самое главное - при заполнении необходимо построчно указать следующие показатели для наглядности используйте представленный здесь образец счета-фактуры: Что же касается заполнения граф счета-фактуры, то и здесь необходимо быть предельно внимательным.

В графах с 1 по 11 указываются следующие сведения: Но, даже если указаны все необходимые реквизиты, проблемы все равно возникают. Разберем каждую ситуацию подробно. Не исключено, что продавец и грузоотправитель или покупатель и грузополучатель могут совпадать, могут быть одним и тем же лицом. В последнем письме от Суды в этой ситуации все же остаются на стороне налогоплательщика.

Общие правила составления счетов-фактур

Так в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 октября г. Аналогичного мнения придерживаются и другие суды см. Также спорная ситуация по заполнению данных граф возникает у организаций, оказывающих услуги. Все дело в том, что в соответствии с Приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость далее - Правила , утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря г.

N , в реквизиты счетов-фактур включены наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. Но учитывая, что в случае оказания услуг данные понятия отсутствуют, при оказании услуг в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" и 4 "Грузополучатель в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес" должны проставляться прочерки. Налоговики, как всегда, могут придраться и в этом случае, но Минфин пока остается на стороне налогоплательщиков Письмо УФНС по г.

Какой адрес организации необходимо указывать в счет-фактуре. Ситуация, когда адрес организации в учредительных документах не совпадает с местом ее фактического нахождения, знакома почти всем. В настоящее время у многих организаций не совпадают фактический и юридический адреса. В этой связи возникает вопрос — какой из этих адресов следует указать в счете-фактуре? Аналогичного мнения главное финансовое ведомство страны придерживается и в Письме от Однако ранее Минфин РФ придерживался иной позиции. Так, в письме от Даже если этот адрес не отражен в учредительных документах грузополучателя.

Таким образом, чтобы избежать проблем с налоговыми вычетами в счете-фактуре должны быть указаны адреса продавца и покупателя юридические, то есть соответствующие учредительным документам, а не фактические почтовые. Если же существует необходимость указать фактический адрес организации, то это можно сделать путем указания в счете-фактуре обоих адресов.

Причем такой счет-фактуру нельзя признать оформленным с нарушением требований пункта 5 статьи НК РФ. А наличие в счете-фактуре дополнительных сведений, если они достоверны, не должно препятствовать вычету НДС. С этим согласны и Минфин России, и налоговые органы письма Минфина России от Проблемы с выбором адреса также существуют в случае, когда у организации имеются структурные подразделения или филиалы, которые самостоятельно получают продукцию работы, услуги.

них Правильность оформления счет фактуры самым

В указанных письмах финансовым ведомством и налоговыми органами также даны разъяснения по заполнению счетов-фактур для случая реализации организацией товаров работ, услуг через свои филиалы. Эту же точку зрения поддерживает и Минфин РФ в недавнем письме от 22 октября г. Может ли уполномоченное лицо подписывать счета-фактуры и необходима ли расшифровка подписи?

В соответствии с п. Следовательно, если счет-фактуру подписал уполномоченный на то сотрудник, то это не будет нарушением законодательства. Главное, чтобы на таких уполномоченных был приказ. Данное мнение неоднократно высказывалось Минфином РФ. Но вопросы возникали все равно постоянно. Учитывая, что указанные лица уполномочены подписывать счета-фактуры соответствующим распорядительным документом, в счете-фактуре вместо фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера организации после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру.

Как уже говорилось выше, чтобы счет-фактуру смогло подписать уполномоченное на то лицо, необходим соответствующий приказ иной распорядительный документ по организации или доверенность от имени организации. И многие организации после расшифровки подписи в скобках указывают вид документа, удостоверяющего право на подпись, его номер и дату. Однако внесение дополнительных реквизитов в установленную форму счета-фактуры не является нарушением, служащим основанием для непринятия к вычету сумм налога Письмо Управления МНС по г.

Из этого следует, что, если после расшифровки подписи в скобках будет указан вид документа, удостоверяющего право подписи, то это не будет являться ошибкой и такой счет-фактуру можно будет смело принять к вычету. В документе сказано, что указание реквизитов выданных доверенностей нарушением порядка составления счетов-фактур не является. Еще одним камнем преткновения является расшифровка подписи.

Удивительно, но факт! Такое наименование указано и в сертификате соответствия на продукцию Да, можно. Однако Налоговый кодекс РФ не требует делать этого в обязательном порядке.

В действующей форме счета-фактуры действительно предусмотрено ее указание для лиц, которые визируют документ. Однако Налоговый кодекс РФ не требует делать этого в обязательном порядке. В этом случае указание расшифровки подписи не является обязательным, но желательным. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем можно было разобраться, кто же все-таки подписал счет-фактуру. Возможно ли использовать факсимильную подпись на счете-фактуре? Данный вопрос является одним из самых проблемных в настоящее время. Налоговики однозначно запрещают проставлять факсимильные подписи на счетах-фактурах.

Позиция судебных органов крайне противоречива. Однозначно можно сделать вывод, что если вы соберетесь ставить факсимильные подписи, то придется судиться с налоговой. В данной ситуации решение остается полностью за вами. А счет-фактура как раз является документом, имеющим финансовые последствия. Данный вопрос представляется менее острым по сравнению с изложенными выше, однако и здесь у налогоплательщиков очень часто бывают трудности. Счета-фактуры, заполненные комбинированным способом, то есть с помощью компьютера и вручную, были головной болью для бухгалтеров.

Поскольку налоговые инспекторы зачастую придирались к такому оформлению документа. Но проблемы решились в связи с внесением изменений в Постановление Правительства от 11 мая года N В пункте 14 Правил теперь четко установлено, что счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но в тоже время соответствующие установленным нормам заполнения, можно регистрировать в книге покупок.

Из этого можно сделать вывод, что по комбинированным счетам-фактурам вычет по НДС можно осуществить без проблем. Однако следует напомнить, что право вписывать от руки в машинописный счет-фактуру отдельные реквизиты дано не покупателю, а продавцу как лицу, составляющему этот документ. Покупатель, получив счет-фактуру с недостающими реквизитами, должен обратиться к продавцу и попросить его внести необходимые изменения дополнения в счет-фактуру. Следует иметь ввиду, что счет-фактура, заполненный комбинированным способом, практически всегда вызывает у налоговиков подозрения а вдруг Вы сами дописали какую-то информацию.

Поэтому проблемы с вычетами по таким счетам-фактурам возникают сплошь и рядом. Если у покупателя имеется машинописный счет-фактура поставщика, где есть строки, заполненные вручную, то у поставщика должен быть точно такой же счет-фактура, в котором соответствующие строки заполнены рукописным способом. Суды в таких спорах принимают сторону налогоплательщиков, указывая на то, что комбинированный способ заполнения счета-фактуры не противоречит законодательству, а утверждение налогового органа о том, что в счет-фактуру была дополнительно внесена какая-то информация, должно быть подтверждено соответствующими доказательствами Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от Дает ли право на вычет по НДС электронный счет-фактура?

Вопрос является таким же спорным, как и в случае с факсимильными подписями. Чиновники однозначно решили, что счет-фактура, полученный по электронным путям связи, не дает право на налоговый вычет по НДС. По мнению Минфина, возможность принять к вычету НДС по электронному счету-фактуре появится только в будущем — когда в законодательство будут внесены поправки, позволяющие получать и хранить эти документы в электронном виде.

Что делать с нумерацией счетов-фактур?

Когда необходимо ее оформление

Отсутствие номера счета-фактуры является основанием для отказа в принятии к вычету суммы НДС, что подтверждается и судебной практикой смотрите, например, постановление ФАС Поволжского округа от Налоговое законодательство не содержит в отношении нумерации счета-фактуры никаких специальных положений, поэтому налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок присвоения номера этому документу. Постановлением N установлено, что номер должен быть порядковым.

Многие налогоплательщики применяют простые порядковые номера - 1, 2, 3 и т. Не запрещено пользоваться и сложными - с различными цифровыми комбинациями, разделительными знаками и буквенными обозначениями, например: Нумерация может быть сложной, но не хаотичной. Особый случай - организации с обособленными подразделениями. В нем сказано, что счета-фактуры у таких налогоплательщиков нумеруются в порядке возрастания по организации в целом.

Разрешается либо резервировать номера для счетов-фактур, выставляемых обособленными подразделениями, либо использовать составные номера с индексом конкретного подразделения. То есть конкретных правил присвоения номера действующее законодательство не предусматривает. Поэтому налогоплательщики вправе самостоятельно устанавливать нумерацию счетов-фактур. В противном случае покупатель теряет право на вычет. Подобную позицию изложил Минфин России в письме от 13 апреля г.


Читайте также:

  • Ипотека в новостройках в махачкале
  • Участия адвоката при обыске
  • Расторжение дду и ипотека