Главная | Автоюрист | Действия кредиторов при ликвидации юридического лица

Требование кредитора при ликвидации – образец. Порядок ликвидации, список кредиторов

Если организацию ликвидируют Нередко механизм ликвидации организации используется недобросовестными должниками для избавления от задолженности. Чтобы кредиторы не узнали о процессе ликвидации, должники предварительно меняют название своей организации, организационно-правовую форму или юридический адрес. Поэтому не удивительно, что кредиторы узнают о ликвидации должника слишком поздно. Но суды в таких ситуациях дают им шанс признать государственную регистрацию ликвидации должника недействительной или возместить убытки за счет ликвидатора.

Порядок закрытия организации

Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей участников либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При этом законодательство не обязывает учредителей как-либо обосновывать свое решение о ликвидации юридического лица. Ликвидация организаций проходит по специальной и обязательной для всех процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

Учредители участники юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в налоговый орган для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Затем назначается ликвидационная комиссия ликвидатор , к которой переходят полномочия по управлению деятельностью юридического лица.

Ликвидационная комиссия обязана выполнить ряд действий, направленных на выявление кредиторов ликвидируемой организации. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Аналогичные требования установлены п. Таким образом, ликвидационная комиссия не может ограничиться только публикацией объявления.

Необходимо письменно уведомить каждого известного ей кредитора, то есть выполнить оба действия в совокупности.

Добровольная ликвидация

Кредитор, получив уведомление, заявляет о своих требованиях должнику в течение срока, установленного ликвидатором. После окончания этого срока ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями участниками юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ п.

Удивительно, но факт! Должники меняют юридический адрес своей организации, организационно-правовую форму, название, для того чтобы кредиторы не узнали о запуске процесса ликвидации.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Это означает, что кредитору уже не к кому предъявлять свои требования. Поэтому кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании государственной регистрации ликвидации должника недействительной постановление Президиума ВАС РФ от Отметим, что арбитражные суды часто встают на сторону кредиторов, если в действиях ликвидатора прослеживается недобросовестность.

Порядок регистрации ликвидации юридического лица установлен ст. В соответствии с п. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены; ликвидационный баланс; документ об уплате госпошлины; документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР сведений об индивидуальном персонифицированном учете.

понимаю, действия кредиторов при ликвидации юридического лица отдать

Основания для отказа в госрегистрации предусмотрены ст. Например, основанием для отказа является непредоставление необходимых документов. Законом о регистрации прямо не установлена обязанность налоговых органов проверять достоверность представленной информации. В частности, ФНС России в письме от Поэтому при решении данного вопроса ФНС России рекомендует руководствоваться сложившейся арбитражной практикой.

А арбитражные суды чаще всего приходят к выводу, что ликвидационный баланс при регистрации ликвидации юридического лица считается непредставленным отсутствующим , если содержащиеся в нем сведения являются недостоверными постановления ФАС Уральского округа от Но вышеизложенная позиция не является единственной. Поэтому невключение в ликвидационный баланс требований кредитора суд не расценил как непредставление этого документа; он посчитал, что в подобной ситуации у налогового органа не имелось оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации должника.

Действительно, налоговый орган не обязан проверять достоверность сведений, указанных в предоставляемых документах. Однако достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно. В рассматриваемой ситуации должники, как правило, представляют в налоговый орган ликвидационный баланс, в котором не отражены требования кредиторов, то есть содержащий недостоверные сведения.

Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения. Должники в оправдание своей позиции часто ссылаются на тот факт, что им было неизвестно о правах кредиторов.

По мнению Президиума ВАС РФ, данный довод нельзя признать убедительным, поскольку ликвидационная комиссия ликвидатор обязана действовать добросовестно и разумно в интересах как ликвидируемого юридического лица, так и его кредиторов. Кроме того, в силу ст. Именно на ликвидаторе лежит бремя доказывания факта сокрытия от него информации о возникшей задолженности, отсутствия у него документов бухгалтерского учета и отчетности, а также реальной возможности восстановления соответствующей документации постановление Президиума ВАС РФ от Об осведомленности ликвидатора о задолженности перед кредитором могут свидетельствовать следующие обстоятельства: В то же время не всегда невключение требований кредиторов в ликвидационный баланс связано с недобросовестностью должника.

Кредитор, получив письменное уведомление о предстоящей ликвидации должника, в установленный срок также должен заявить свои требования. Доказательством предъявления требований к ликвидируемому должнику является направление исполнительных документов председателю ликвидационной комиссии должника либо непосредственно кредитором, либо судебным приставом-исполнителем Определение ВАС РФ от Поэтому если помимо публикации информации о начале ликвидационных процедур в печати, ликвидатор уведомил непосредственно самого кредитора об этом обстоятельстве, и соответствующее уведомление кредитором получено, последний имеет реальную возможность своевременно предъявить должнику имущественные требования.

Если такие требования ликвидатору кредитор не заявит, а задолженность не будет включена в промежуточный ликвидационный баланс и, соответственно, в ликвидационный баланс, суд вправе отклонить доводы кредитора о недостоверности ликвидационного баланса. Кредиторам не следует забывать и о сроке давности обращения в арбитражный суд.

Заявление о признании ненормативных актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом п. В данной ситуации кредитору необходимо отсчитывать трехмесячный срок с даты, когда ему стало известно о ликвидации должника Определение ВАС РФ от В последнее время сложилась положительная для кредиторов судебная практика по данной категории дел.

С момента назначения ликвидационной комиссии ликвидатора к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде п. Как было сказано ранее, именно ликвидационная комиссия ликвидатор совершает действия по выявлению кредиторов организации, находящейся в процессе ликвидации, и удовлетворению их требований.

В случае неуведомления о ликвидации должника кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании причиненных убытков с ликвидатора, поскольку именно из-за неправомерных действий ликвидатора кредитор утратил возможность удовлетворения своего требования за счет имущества ликвидированного юридического лица. При этом кредитору надо доказать причинно-следственную связь между действием бездействием ликвидатора и негативными последствиями, возникшими у кредитора, не реализовавшего право на предъявление требования в пределах установленного срока.

Однако перед кредитором встает проблема подтверждения размера причиненных убытков. Суд может отказать кредитору в возмещении убытков с ликвидатора на том основании, что кредитор не подтвердил размер удовлетворения, которое он получил бы при включении его требования в промежуточный ликвидационный баланс. Он отметил объективную сложность получения кредитором отсутствующих у него доказательств, подтверждающих размер активов, которыми реально обладал должник в преддверии ликвидации, совершенной с целью сокрытия соответствующей документации и уклонения от ее разглашения постановление Президиума ВАС РФ от В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности постановление Президиума ВАС РФ от Согласно уведомлению требования кредиторов подлежали предъявлению в двухмесячный срок с момента публикации сообщения о ликвидации.

Но ликвидатор только 20 августа г. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали кредитору в удовлетворении требования о признания записи о прекращении деятельности организации в ЕГРЮЛ недействительной, поскольку посчитали, что установленный законом порядок ликвидации юридического лица не был нарушен ликвидационной комиссией, и она не представляла в регистрирующий орган недостоверные сведения.

Суды исходили из того, что для целей реализации права кредитора на предъявление ликвидируемому должнику требований определяющее значение имеет публикация официального сообщения о ликвидации, которая в данном случае состоялась. А тот факт, что адресное уведомление кредитору было направлено после истечения срока, отведенного кредиторам для предъявления их требований, суд отклонил как не имеющий правого значения.


Читайте также:

  • Статистика квартирных краж в иркутске иркутску
  • Участия адвоката при обыске
  • Уведомлять работников при реорганизации предприятия
  • После выплаты ипотеки как оформить квартиру
  • Долги в банках эстонии
  • Повышенное алименты на ребенка инвалида
  • Накопительный счет для юридического лица в банке это