Главная | Наследовательное право | Понятие реорганизации коммерческих юридических лиц

Реорганизация юридического лица

Введение В научной и учебной литературе проблемы реорганизации затрагиваются лишь косвенно, их освещение преимущественно носит лишь описательный характер. Большинство ученых не признает за реорганизацией самостоятельного значения и склонно рассматривать данный институт лишь как один из способов прекращения юридических лиц. Следствием подобного подхода является отсутствие углубленных теоретических исследований понятия, природы и признаков реорганизации как правового явления.

Несовершенство и противоречивость законодательства, отсутствие многих правовых норм, касающихся процесса реорганизации, ведут к тому, что существуют реальные риски признания любой реорганизации юридического лица незаконной.

Удивительно, но факт! Для большей наглядности приведем пример из судебной практики. Однако обязанности налогоплательщика возникают при наличии объекта налогообложения.

Нетрудно заключить, что в законодательстве установлены лишь общие принципы реорганизации акционерных обществ. Поскольку речь идет о сложном правовом институте, необходимо не только привести в соответствие отдельные противоречивые действующие правовые нормы, но и детализировать их, а также ввести дополнительные нормы, что позволит упорядочить процедуру реорганизации Российской Федерации, защитить права кредиторов, а также поможет обеспечить стабильность гражданского оборота в целом.

понятие реорганизации коммерческих юридических лиц Нет

Этим обусловлена актуальность темы курсовой работы, в которой автор попытается раскрыть особенности этого института гражданского права. Что же понимается под термином "реорганизация"? Юридические словари советского периода определяли реорганизацию юридического лица как его прекращение без ликвидации дел и имущества.

Реорганизация юридических лиц

Долинская называет реорганизацию относительным прекращением деятельности юридического лица при сохранении для функционирования в гражданском обороте его имущественной массы и переходе его прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Во всех этих случаях, за исключением выделения, прекращается деятельность по крайней мере одного юридического лица, однако его права и обязанности не прекращаются, а переходят к вновь созданным юридическим лицам в порядке правопреемства. Правопреемство происходит и при выделении, ибо к вновь создаваемому выделяющемуся юридическому лицу и в этом случае переходит часть прав и обязанностей остающегося юридического лица.

Следовательно, реорганизация юридического лица всегда влечет возникновение правопреемства даже не будучи связанной с прекращением его деятельности в случае выделения. В этом ее принципиальное отличие от ликвидации юридического лица, при котором никакого преемства в правах и обязанностях не возникает, ибо они, как и их субъект - юридическое лицо, подлежат прекращению.

С учетом изложенных особенностей реорганизации юридического лица можно дать следующее определение реорганизации. Реорганизация - процедура совокупность юридических действий , опосредующая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам , связанная с прекращением правопредшественников и или созданием правопреемников.

Виды реорганизации Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов п.

В соответствии с п. При нарушении этих требований антимонопольный орган вправе требовать в судебном порядке признания недействительной состоявшейся реорганизации. В случаях, прямо предусмотренных законом, реорганизация в форме разделения и выделения может осуществляться принудительно, по решению компетентного государственного органа или суда.

Так, в соответствии с законом юридические лица, занимающие доминирующее положение на каком-либо товарном рынке, в случае неоднократного нарушения требований антимонопольного законодательства могут быть подвергнуты принудительному разделению или выделению из их состава самостоятельных организаций.

Созданные в результате принудительного разделения организации не могут входить в одну группу лиц. Решение суда о принудительном разделении коммерческой организации или выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций принимается в целях развития конкуренции, если выполняются в совокупности следующие условия: Решение суда о принудительном разделении коммерческой организации либо выделении из состава коммерческой организации одной или нескольких коммерческих организаций, а также о таком разделении или выделении в отношении некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, приносящую ей доход, подлежит исполнению собственником или уполномоченным им органом с учетом требований, предусмотренных указанным решением, и в срок, который определен указанным решением и не может быть менее чем шесть месяцев.

Каждый вид реорганизации имеет свои отличия. В предлагаемой работе изложены особенности четырех видов реорганизации с учетом нового порядка. Общество с ограниченной ответственностью ООО может преобразоваться в акционерное общество АО , общество с дополнительной ответственностью и производственный кооператив. АО может преобразоваться в ООО и производственный кооператив.

Государственная регистрация вновь возникающего в процессе преобразования юридического лица осуществляется в том регистрирующем органе отделение ИМНС , который зарегистрировал преобразуемое предприятие. Общее собрание учредителей преобразуемого предприятия принимает решение о реорганизации, о порядке и условиях преобразования, о порядке обмена долей акций уставного капитала на акции доли, паи и размере нового уставного капитала, об утверждении устава создаваемого предприятия, об утверждении передаточного акта. Кроме того, принимается решение об избрании исполнительных органов нового предприятия и поручении им осуществления действий, связанных с регистрацией предприятия, создаваемого в процессе преобразования.

Вновь созданное предприятие становится полным правопреемником всех прав и обязанностей преобразованного предприятия в соответствии с передаточным актом, в т. На основании принятого решения о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме преобразования, ИМНС вносит в государственный реестр записи о вновь возникшем юридическом лице и прекращении деятельности преобразованного юридического лица.

Регистрирующий орган направляет в адрес ИМНС по месту нахождения вновь созданного юридического лица заказным письмом с описью вложения регистрационное дело. При получении регистрационного дела ИМНС по месту нахождения вновь возникшего юридического лица уведомляет об этом направивший его регистрирующий орган. Слияние предприятий - это создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких предприятий. Деятельность последних при этом прекращается.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица - правопреемника. С этого момента создавшие его юридические лица считаются прекратившими свое существование. Каждое из реорганизуемых предприятий на общем собрании учредителей принимает решение о реорганизации в форме слияния, об утверждении передаточного акта и об утверждении договора о слиянии.

На совместном собрании учредителей всех участвующих в слиянии предприятий принимаются решения о составе учредителей, о размере уставного капитала и его распределении среди учредителей, об утверждении устава нового предприятия, а также об избрании исполнительных органов создаваемого предприятия. При слиянии предприятий все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При получении от заявителя документов о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, ИМНС незамедлительно сообщает об этом: После принятия решения о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем слияния, ИМНС вносит в государственный реестр записи о создании юридического лица и прекращении деятельности реорганизуемого юридического лица, находящегося на его территории.

О государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в форме слияния, ИМНС сообщает в другие регистрирующие органы по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. При получении этой информации регистрирующие органы вносят в государственный реестр запись о прекращении деятельности реорганизуемых юридических лиц, расположенных на их территориях. Об этом они сообщают в ИМНС по адресу регистрации вновь созданного предприятия и направляют в его адрес заказным письмом с описью вложения регистрационное дело.

Преемственность налоговых и иных обязательств организации при разных формах реорганизации

Присоединением общества признается прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу. В результате реорганизации в форме присоединения те юридические лица, которые присоединяются, прекращают свое существование ликвидируются , а предприятие, к которому осуществляется присоединение, становится полным правопреемником всех прав и обязанностей, а также обязательств, оспариваемых сторонами присоединенных предприятий. Каждое предприятие, реорганизуемое в форме присоединения, на общем собрании учредителей принимает решение о присоединении и утверждении договора о присоединении, который определяет порядок и условия присоединения.

Присоединяемые предприятия принимают дополнительное решение об утверждении передаточного акта. Совместное собрание учредителей всех предприятий, участвующих в присоединении, принимает решения: При присоединении необходимо внести изменения в учредительные документы юридического лица, к которому присоединяются другие юридические лица, а присоединяемые предприятия должны быть ликвидированы. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется ИМНС по месту нахождения юридического лица, к которому присоединяются другие юридические лица.

На основании этого решения налоговые инспекции по месту нахождения присоединяемых юридических лиц вносят в государственный реестр запись о прекращении их деятельности и сообщают об этом в ИМНС по месту нахождения юридического лица, реорганизованного путем присоединения. Последняя вносит в государственный реестр запись об изменениях в учредительных документах юридического лица и сообщает об этом инспекциям по месту нахождения присоединяемых юридических лиц.

Выделение представляет собой создание одного или нескольких предприятий с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого предприятия в пределах разделительного баланса без прекращения его существования. Государственная регистрация вновь создаваемого в процессе выделения предприятия осуществляется в том же территориальном отделении ИМНС, в котором была осуществлена первичная регистрация предприятия, из которого осуществляется выделение. Регистрирующий орган ИМНС , кроме регистрации нового выделенного предприятия, регистрирует изменения в учредительных документах предприятия, из которого осуществляется выделение, свидетельствующие о том, что оно реорганизовано путем выделения из него нового предприятия - правопреемника.

О регистрации выделенного предприятия регистрирующий орган сообщает в ИМНС по месту нахождения вновь возникшего юридического лица и направляет в его адрес заказным письмом с описью вложения регистрационное дело. Факт получения регистрационного дела подтверждается обычным путем. Процедура реорганизации Любая реорганизация существенным образом затрагивает интересы кредиторов реорганизуемых юридических лиц.

Поэтому обеспечение прав кредиторов - один из основных вопросов правового регулирования реорганизации. Обязанность письменно уведомить всех кредиторов о реорганизации возлагается на учредителей участников юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, то есть практически на само юридическое лицо ст. Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является данное юридическое лицо, и возмещения убытков.

В случаях, предусмотренных законом, реорганизация общества в форме слияния или присоединения может быть проведена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. Если антимонопольный орган не дает согласия на реорганизацию, организация вправе обратиться в суд. Чтобы реализовать принцип универсального правопреемства, закрепленный в Гражданском кодексе, необходимо располагать объективными данными об имуществе и финансовых обязательствах реорганизуемого общества.

Данные должны быть подтверждены результатами инвентаризации. Инвентаризация является условием достоверности отражения в учете переходящего к правопреемнику имущества и финансовых обязательств и носит обязательный характер п. На основании проведенной инвентаризации составляется передаточный акт или разделительный баланс. В них содержатся положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами п.

Процедура реорганизации имеет этапы и правила, характерные для всех четырех форм. После регистрации нового юридического лица, созданного в процессе преобразования, слияния, выделения, оно должно встать на налоговый учет, изготовить печать, получить коды ОКВЭД и встать на учет в государственные внебюджетные фонды. При слиянии и присоединении прекращается деятельность юридических лиц - предшественников.

Ликвидация этих юридических лиц будет завершена только после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр, а для этого необходимо снять предприятие с налогового учета, аннулировать идентификационные коды ОКВЭД, закрыть расчетный счет в банке и уничтожить печать. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента ликвидации присоединенного юридического лица ст. С 1 января г. Чтобы полностью отразить в бухгалтерской отчетности информацию, учредители в решении о проведении реорганизации могут предусмотреть п. При реорганизации бухгалтерская отчетность формируется при наличии п.

В своем решении учредители могут указать, что разделительный баланс и передаточный акт включают следующие приложения: Поэтому можно говорить о том, что указанные документы необходимы организации и для ведения налогового учета. Компания, принявшая решение о реорганизации, обязана письменно в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения сообщить об этом решении в налоговый орган по месту учета п. За нарушение данного срока штраф налагается как на юридическое лицо - нарушителя, так и на его руководителя: В заявлении подтверждается, что: На каждое вновь возникающее в результате реорганизации юридическое лицо заполняется отдельное заявление; б учредительные документы каждого юридического лица, создаваемого путем реорганизации подлинники или нотариально удостоверенные копии ; в решение о реорганизации юридического лица; г договор о слиянии или присоединении в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Так, общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме слияния, принимает решение в том числе и об утверждении договора о слиянии ст. Место нахождения юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, может отличаться от места нахождения реорганизуемого лица.

Дальнейшая государственная регистрация вновь возникшего в результате реорганизации юридического лица в соответствии со ст. Государственную регистрацию создаваемых путем реорганизации юридических лиц осуществляет регистрирующий орган по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц. На это им отводится не более пяти рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган п. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Исключение - реорганизация в форме присоединения.

Реорганизация юридических лиц: понятие, способы, правопреемство. Права кредиторов при реорганизации

В этом случае юридическое лицо реорганизовано с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц ст. А так как при слиянии и присоединении прекращается деятельность юридических лиц - предшественников, ликвидация этих юридических лиц будет завершена только после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Для этого необходимо снять организацию с налогового учета, аннулировать идентификационные коды ОКВЭД, закрыть расчетный счет в банке и уничтожить печать.


Читайте также:

  • Письмо в военкомат об устранении недостатков образец
  • Способы передачи денег при продаже квартиры по ипотеке
  • Приватизация жилья для детей сирот