Главная | Наследовательное право | Соотношение понятий недвижимого имущества и недвижимой вещи

Содержание понятия "недвижимое имущество"

Как и большинство гражданско-правовых концепций, термин существует со времён древнего римского права. Узуфрукт лат usus использование, fructus — доход — вещное право пользования чужим имуществом с правом присвоения доходов от него, но с условием сохранения его целостности, ценности и хозяйственного назначения. Предметом узуфрукта могут быть вещи, потребление которых возможно без их уничтожения, например земельные участки, животные и рабы, денежный капитал не может быть предметом узуфрукта.

Устанавливается пожизненно, на определённый срок, или с условием, наступление которого прекращает право узуфруктария пользователя имущества. В римском праве узуфрукт относился к личным сервитутам. При начале узуфрукта узуфруктарий составлял опись имущества, передаваемого ему, а также зачастую предоставлял поручителя в том, что он будет пользоваться имуществом как хороший хозяин. Продажа собственником вещи не оказывает влияния на права узуфруктария.

Похожие статьи

Узуфруктарий не вправе требовать компенсации за внесённые им улучшения; б сервитуты; в иски, связанные с не движимым имуществом. Иной путь определения понятия недвижимое имущество избрал законодатель Германии- в Германском гражданском уложении далее - ГГУ используется более узкая трактовка данного понятия, чем в ФГК. Так, в соответствии с 94, 96 ГГУ к недвижимому имуществу отнесены: Как показывает анализ указанных положений ГГУ, в качестве основного объекта недвижимости в германском законодательстве выступает земельный участок.

При этом, в отличие от законодателя Франции, рассматривающего земельный участок как один из видов недвижимого имущества, германский законодатель считает неразрывную связь с земельным участком основным критерием при определении иных видов недвижимого имущества составных частей вещи земли. В английском праве применительно к отношениям на национальном рынке действует исторически сложившееся деление имущества на реальное геаi рroperty и персональное регsonal ргорегtу , которое основывается на использовании различных форм исковой защиты.

К реальному относят имущество, в отношении которого может быть предъявлен так называемый реальный иск - иск о восстановлении владения, тогда как персональным является имущество, защищаемое персональным иском, направленным на получение денежной компенсации. Реальный вещный иск был одним из тех, по которому суд чаще принимал решение о возврате имущества вещи собственнику, лишенному владения, чем о предоставлении ответчику права выбора между возвратом имущества или выплатой компенсации за утрату последнего.

Ведь если кто-либо забрал у хозяина, например, стол, рассуждают указанные авторы, денежная компенсация убытков обычно позволяет ему купить другой стол, а вот земля уникальна по своему характеру, поэтому предполагается, что должна быть возвращена та же земля, которая была утрачена. Таким образом, существовало разграничение между реальным имуществом, которое могло быть восстановлено посредством предъявления вещного иска, и персональным, называемым так потому, что оно могло быть защищено только персональным иском, по которому нарушитель права по общему правилу выплачивал компенсацию за утрату, а не возвращал имущество.

соотношение понятий недвижимого имущества и недвижимой вещи только сознавал

Так история английских форм исков привела к разграничению имущества, используемому и в настоящее время. Указ Петра 1 от 23 марта 1 г. Также Указ о единонаследии г. Однако определения недвижимого имущества в виде самостоятельной формулировки с установлением признаков, присущих данной категории, в этом Указе не содержалось. В то же время в ч. Перечисленные в Указе о единонаследии г. Указ о единонаследии г. Но при этом императрица повелела: При существовавшей в рассматриваемый период зависимости между частным землевладением и государственной службой сближение между поместьями и вотчинами послужило, на наш взгляд, первой предпосылкой появления частного права собственности на землю земельный участок.

Кроме того, как следует из упомянутых указов, земля земельный участок стала главным элементом введенной ими категории недвижимого имущества. В части 1 т. Х Свода законов Российской империи, изданного в г.

Вещь как объект гражданских прав

Однако в Своде отсутствовали легальные определения обеих категорий, а их содержание раскрывалось посредством примерного перечня имущества, входящего в их состав. Основным видом недвижимости была, безусловно, земля. Так, статья Свода к недвижимому имуществу относила: Свод содержал нормы, регулирующие связь земельного участка как главной вещи с его принадлежностями. В соответствии со ст. Статья Свода к принадлежностям населенных и ненаселенных земель относила находящиеся на их поверхности реки, озера, пруды, болота, дороги, источники и т.

Представление о соотношении главной вещи и принадлежности в дореволюционном гражданском праве во многом совпадало с пониманием этой связи в рамках ныне действующей ст.

соотношение понятий недвижимого имущества и недвижимой вещи этой планете

Главной считалась вещь, имеющая значение в обороте сама по себе, независимо от других вещей, тогда как принадлежностью - вещь, которая выполняет экономическое значение главной. Наибольшее значение концепция главной вещи и вещи-принадлежности приобретает на практике ввиду действующего общего правила: Таким образом, определение юридической судьбы главной вещи ее собственником влечет за собой безусловное изменение судьбы принадлежности. При этом собственник не лишается права определять судьбу принадлежности, однако соответствующее решение на юридическую судьбу главной вещи никак не влияет.

Указанную концепцию российские ученые использовали при определении понятия недвижимого имущества и раскрытии его основного признака - связи с землей. В период Октябрьской революции г. В принятом 26 октября г. Декрете ВЦИК земля, ее недра, леса, воды были провозглашены общенародной собственностью. Все земли, принадлежашие помещикам, царскому семейству, монастырям, должны были быть переданы в распоряжение Советов крестьянских депутатов для дальнейшего распределения между крестьянами.

Удивительно, но факт! В соответствии с п. Таким образом, для того, чтобы признать объект недвижимостью, нет необходимости совершать какие-либо специальные действия для придания ему такового статуса то есть осуществлять государственную регистрацию.

Почти сразу - декретом ВЦИК от 14 декабря г. Принятый в г. Гражданский кодекс ГК РСФСР окончательно упразднил в советском законодательстве деление имущества на движимое и недвижимое в примечании к ст. Даже при отсутствии права собственности на землю для строений был создан особый правовой режим, близкий к режиму недвижимости. Взамен данной классификации законодатель ввел понятие личной собственности, объекты которой могут использоваться гражданами исключительно для личного потребления.

В перечень этих объектов были включены жилой дом часть дома , квартира в многоквартирном доме жилищного строительного кооператива индивидуальных застройщиков. Здания и сооружения учреждений, организаций были изъяты из гражданского оборота, их отчуждение по общему правилу не допускалось. Однако Закон о собственности не содержал легального определения недвижимого имущества. В соответствии с его п.

Возврат к признанию самостоятельного значения категорий движимого и недвижимого имущества произошел с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая г. При этом указанный перечень не был закрытым, законодательными актами к названной категории могло быть отнесено и иное имущество. На сегодняшний день понятие недвижимого имущества законодательно закреплено в п. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

В соответствии с п. Гражданским кодексом также к недвижимости относится предприятие как имущественный комплекс. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания , и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.


Читайте также:

  • Таможенное оформление в электростали
  • Ипотека сколько платили лет
  • 159 ук рф мошенничество какое наказание
  • Как оформить завещание на дом в крыму
  • Маньяки слепая смерть хроника серийных убийств модестов николай
  • Превышение скорости на 10 км когда вступает в силу