Главная | Наследовательное право | Взыскание с ответчика за услуги адвоката

Теория и практика взыскания судебных расходов

Теория и практика взыскания судебных расходов Гражданский процессуальный кодекс не устанавливает правил определения судом размера взыскиваемых с проигравшей стороны судебных расходов, обходясь лишь единственным ограничением: В данной статье мы коротко рассмотрим порядок взыскания судебных расходов в судах общей юрисдикции, а на примерах из практики попытаемся выявить основные критерии, используемые судьями при определении размера судебных расходов.

Данное требование может быть и вовсе не предъявлено заинтересованной стороной, это никоим образом не повлияет на результат рассмотрения гражданского дела. Поэтому мы можем сделать вывод о том, что данное требование является дополнительным по отношению к основному требованию иска.

Форма поиска

В отличие от других дополнительных требований например, расходов на уплату государственной пошлины , взыскание расходов на оплату услуг представителя носит заявительный характер. Это означает, что суд может применить правило о взыскании издержек, связанных с оплатой услуг представителя, только при наличии заявления ходатайства от заинтересованной стороны. Мы часто слышим вопрос: Думается, что в случае, если требование о взыскании судебных расходов подается в начале или в процессе рассмотрения искового заявления до вынесения решения судом первой инстанции — это ходатайство, после окончания рассмотрения гражданского дела по существу — заявление.

В общем, для тех, кто не так маниакально подходит к деталям процесса, - как документ ни назови, лишь бы суть была верной хотя, согласимся, такой подход к исполнению юридических документов для большинства профессиональных юристов нехарактерен. Взыскание судебных расходов осуществляется только судом первой инстанции. Если суд вышестоящей инстанции принял новое решение, не рассмотрев при этом порядок распределения судебных расходов, по заявлению заинтересованного лица это может сделать суд первой инстанции п.

Если требование о взыскании расходов заявлено одновременно с основным требованием иска, суд, принимая решение по существу, обязан решить и вопрос о взыскании расходов. Все закрепляется в одном судебном постановлении - решении. Если проигравшая сторона не согласна с решением суда в части взыскания судебных расходов, она вправе обжаловать решение в апелляционном порядке именно в этой части. Рассмотрение требования о взыскании судебных расходов, заявленного после окончания рассмотрения дела по существу, осуществляется с вызовом сторон в судебное заседание, где совершенно так же, как и в основном процессе, суд рассматривает доказательства, предъявленные заявителем и заинтересованной стороной, и разрешает вопрос о взыскании путем вынесения определения.

Последние отзывы

Определение может быть обжаловано сторонами путем подачи частной жалобы срок — 15 календарных дней с момента вынесения определения. Доказательства несения судебных расходов Требование о взыскании судебных расходов должно быть подкреплено соответствующими доказательствами. Так, достаточно подробно критерии, по которым суд должен оценить размер подлежащих взысканию судебных расходов, описаны в Обобщении судебной практики рассмотрения ходатайств о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя в апелляционном порядке Йошкар-Олинского городского суда республики Марий-Эл.

Так, суд обращает внимание на следующие критерии и соответствующие им доказательства. Наличие правоотношений представительства в суде должно быть доказано существующим договором поручения оказания услуг , подписанным между стороной по делу и ее представителем. Судебные издержки в виде расходов на оплату услуг представителя могут быть возмещены судом, если они были фактически произведены, то есть, услуги представителя реально оплачены, документально подтверждены и в разумных пределах, определенных судом.

Обычно доказательствами оплаты услуг представителя являются кассовые чеки, квитанции об оплате. А документальным подтверждением оказания услуг являются акты приема-передачи оказанных услуг. Здесь есть небольшой, но очень важный нюанс. Обычно акты приема-передачи оказанных услуг подписываются сторонами по завершении оказания услуг и при условии их полной оплаты.

Таким образом, если взыскание судебных расходов осуществляется одновременно с принятием решения по существу дела, услуги представителя могут быть еще не приняты стороной дела. Единственное, что стороны договора могут на данном этапе предоставить суду, - это промежуточный акт приема-передачи оказанных услуг. Может ли сторона в таких случаях при продолжении оказания услуг или при их неполной оплате рассчитывать на возмещение ей расходов на оплату юридических услуг?

Удивительно, но факт! Делопроизводственные ошибки случаются, в ваших силах привлечь внимание суда к новой несправедливости. Данные о сложившейся в регионе стоимости юридических услуг подтверждаются соответствующими официальными письмами, полученными от организаций, осуществляющих юридическую деятельность в данном регионе, либо заверенными копиями прейскурантов цен юридических фирм.

В противовес этому можно привести вывод Йошкар-олинского городского суда из вышеназванного Обобщения судебной практики: На практике значительная часть вознаграждения выплачивается представителю после успешного завершения дела. Расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, как и произведенные расходы, по своей правовой природе ничем не отличаются: Размер вознаграждения представителя зависит от продолжительности и сложности дела, квалификации и опыта представителя.

На практике вознаграждение представителя, как правило, состоит из двух частей - это повременная оплата исходя из согласованной сторонами почасовой ставки и гонорар в случае успешного завершения дела. Как правило, адвокат выступает в качестве представителя доверителя в судах на основании договора поручения.

было взыскание с ответчика за услуги адвоката колонна

Следовательно, отношения адвоката и представляемого в судебном процессе лица регулируются в том числе и нормами гл. Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, обязанность уплаты вознаграждения поверенному наступает лишь в случае, если это предусмотрено законом или договором п. Вознаграждение поверенного выплачивается, если доверитель выполнил поручение.

Вознаграждение поверенного может быть обусловлено достижением юридически значимого для доверителя результата, возникновения у него определенных прав либо их преобразования, освобождения от обязанности и т. Его размер соответственно может зависеть не столько от усилий доверителя, сколько от ценности блага, которое приобрел доверитель в результате усилий поверенного. Успешное для доверителя завершение судебного дела относится к таким благам, соответственно выплата вознаграждения поверенному адвокату в зависимости от исхода судебного процесса не противоречит гл.

В каждом конкретном случае рекомендуем обращаться к судебной практике того субъекта РФ, в котором разрешается дело. Что касается актов приема передачи оказанных услуг, при вынесении решения с определением подлежащих взысканию судебных расходов, суд обычно не требует представления подписанных актов к договору поручения оказания услуг , и это вполне логично — такие акты должны быть подписаны после окончания рассмотрения дела по существу.

Вопрос о разумных пределах возмещения указанных расходов решается судом в зависимости от сложности дела, работы представителя, иных обстоятельств, связанных с рассмотрением дела. При этом учитывается не только участие представителя в определенном количестве судебных заседаний, но и другая работа представителя, связанная с рассмотрением дела. Таким образом, заинтересованной стороной могут быть также представлены документы, свидетельствующие обо всей проведенной представителем юридической работе, относящейся к гражданскому делу, - правовые анализы, юридические заключения по делу, проекты искового заявления, иных процессуальных документов, если их нет в материалах гражданского дела, запросы в государственные органы, составленные и направленные представителем, полученные на них ответы и т.

Как составить заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке. Таким образом, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не лишает лицо, участвующее в деле, права представить суду нотариально заверенную доверенность представителя.

Следовательно, расходы на нотариальное заверение доверенности, подтвержденные заявителем, являются обоснованными. Помимо договора поручения оказания услуг , квитанций, чеков, актов к договору, доверенностей на представителей, документов, подготовленных представителем в ходе исполнения обязанностей по договору, можно также представить суду следующие доказательства: Снижение судом суммы взыскиваемых расходов на оплату услуг представителей в силу принципа разумности Как указывалось ранее, при определении суммы взыскиваемых с проигравшей стороны расходов на оплату услуг представителя суд должен руководствоваться разумными пределами.

Приведем несколько примеров из практики арбитражных судов.

Удивительно, но факт! Однако и здесь, на удивление истца, городской суд оставил заявление без рассмотрения, мотивировав это тем, что ходатайство о взыскании судебных расходов, расходов на представителя должно было заявляться в ходе рассмотрения дела либо путём подачи заявления о вынесении дополнительного решения, чего истцом сделано не было.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные обществом требования в части и взыскал с инспекции рублей вместо заявленных рублей. Исходя из размера цены оказанных услуг, объема письменных документов, составленных и подготовленных представителем, времени его участия в судебных заседаниях, сложности дела, суд первой инстанции снизил размер предъявленных ко взысканию денежных сумм с учетом разумных пределов с 30 руб. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 25 сентября г. Очевидно, что во всех случаях судьями используется один и тот же принцип разумности, но пропорции снижения сумм во всех случаях абсолютно разные.

По нескольким трудовым спорам с аналогичными обстоятельствами суды первой инстанции различные районные суды г. Несмотря на то, что Юридической фирмой были заключены одинаковые по содержанию и стоимости договоры оказания услуг с несколькими ответчиками по трудовым спорам, суды с учетом возражений проигравшей стороны решили снизить стоимость услуг на различные суммы. Конституционный суд РФ указал: Анализируя позицию КС РФ, мы можем прийти к выводу, что в случае, если проигравшая сторона не будет принимать активного участия в разрешении вопроса о взыскании судебных расходов, заявитель может рассчитывать на полное возмещение расходов.

Разумность расходов на оплату услуг представителя должна быть обоснована стороной, требующей возмещения указанных расходов ст. Это положение также продублировано п. Понятие разумности отчасти раскрывается в выводах постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 февраля г. В них сказано, что согласно сложившейся практике арбитражных судов Российской Федерации при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя принимаются во внимание: В вопросе о необходимости и разумности затрат на оплату услуг представителя Европейский Суд по правам человека в целом придерживается более либеральных подходов, чем это пока имеет место в отечественной судебной практике.

Также Суд не делает различий между расходами, относящимися к успешным жалобам и проигранным. В вопросе доказывания обстоятельств, влияющих на возмещение расходов по оплате услуг адвокатов, Европейский Суд обычно исходит из того, что если дело велось через представителя, то предполагается, что у стороны в связи с этим возникли определенные расходы; их необходимость, как и размер предъявляемых к возмещению сумм в отсутствие обоснованных возражений другой стороны, как правило, не ставится под сомнение.

Необходимо отметить, что вопрос о необходимости участия квалифицированного представителя в судебном процессе в доказывании не нуждается Постановление ФАС Уральского округа от Каждый гражданин РФ имеет право вести дела лично или через представителя ст. Думается, что обладание стороной достаточной юридической квалификацией должно быть учтено судом при определении судом суммы взыскиваемых судебных расходов, но этот факт никоим образом не лишает стороны права иметь представителя и, соответственно, права на возмещение понесенных расходов на оплату его услуг.

К тому же некоторые категории дел требуют наличия специальных юридических познаний, которыми обладают не все юристы, поэтому представительство, осуществляемое одним юристом от имени и в интересах другого, может быть иногда очевидно необходимо. По некоторым категориям дел наработана определенная судебная практика по взысканию сумм на оплату услуг представителя в конкретных размерах.

Ярким примером служит практика представительства в судах общей юрисдикции по искам против страховых компаний: Специализированные юридические компании в зависимости от характера искового требования определяют предварительную стоимость оказываемых ими услуг, исходя из указанной юридической практики.


Читайте также:

  • Возникновение прав на земельные участки и сделок с ним
  • Что такое основание вида права на недвижимое имущество
  • Получать алименты без расторжения брака