Главная | Наследовательное право | Габов а в реорганизация и ликвидация юридических лиц

Порядок осуществления прав кредиторов при реорганизации (Габов А.В.)

Порядок осуществления прав кредиторов при реорганизации Габов А. N ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Много изменений было внесено в положения, которые регулируют порядок проведения реорганизации юридического лица.

Одной из наиболее значимых и пока не в полной мере осознанных новелл стало изменение порядка осуществления кредиторами реорганизуемого юридического лица своих прав требование досрочного исполнения обязательства должником - реорганизуемым юридическим лицом, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков. Ранее мы уже отмечали, что согласно буквальному толкованию это правило применимо только для случаев, если специальным законом не установлен иной кроме опубликования уведомления о реорганизации порядок уведомления кредиторов о принятии решения о реорганизации, а также если специальным законом не установлен внесудебный порядок см.: Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц.

В первоначальной редакции ст. В ряде специальных законов, принятых после вступления в силу ГК РФ, соответствующий порядок путем непосредственного обращения к юридическому лицу - должнику был уточнен в части формы. N ФЗ "Об акционерных обществах" в первоначальной редакции указывала: Похожее правило встречаем и в ст.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

N ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в первоначальной редакции и ст. N ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в первоначальной редакции , где говорилось о письменной форме соответствующего требования кредитора. Теория и практика реорганизации правовой аспект.

габов а в реорганизация и ликвидация юридических лиц Ярлан

Вопрос о порядке осуществления кредиторами прав, которые закон предоставлял им в случае принятия юридическим лицом решения о реорганизации, долгое время не был предметом исследования в юридической науке. Сама постановка вопроса о необходимости каких-то изменений в этом вопросе возникла, скорее всего, из обсуждений проблем баланса интересов кредиторов и должника - реорганизуемого юридического лица. Такая позиция отчасти объяснялась исходными положениями, которыми руководствовались разработчики ГК РФ г. Реорганизация и ликвидация коммерческих организаций: Реорганизация и ликвидация юридических лиц: Позднее исследователи стали обращать внимание, что абсолютная защита интересов кредиторов при отсутствии правовых средств, позволяющих обеспечить экономические интересы реорганизуемых юридических лиц и их учредителей участников , приводит к дисбалансу в отношениях кредиторов и должника - реорганизуемого юридического лица.

Реорганизация и ликвидация юридических лиц по законодательству России и стран Западной Европы. Реорганизация акционерных обществ в Российской Федерации. Впервые на концептуальном уровне необходимость пересмотра существовавшего порядка осуществления прав кредиторов была аргументирована в Концепции развития корпоративного законодательства на период до г. В этом документе отмечалось: Целесообразно заменить данную норму правом кредиторов реорганизуемого юридического лица требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения убытков в судебном порядке при условии ухудшения их положения в результате реорганизации.

Суд должен быть вправе отказать в удовлетворении таких требований, если реорганизуемая организация или ее правопреемники докажут, что в результате реорганизации опасности ненадлежащего исполнения обязательства не возникнет". Указанный подход, по сути, смещавший баланс интересов в сторону должников - юридических лиц, был впервые реализован в г.

В статье были установлены два порядка осуществления прав кредитора при реорганизации юридического лица - должника в обязательстве: N ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации". N ФЗ были, по сути, продублированы положения Концепции развития корпоративного законодательства на период до года: Предлагается распространить на процедуру заявления соответствующих требований кредиторами необходимость оценки судом обоснованности подобных требований: Третьи полагали, что новый судебный порядок направлен как раз на усиление гарантий кредиторов, поскольку "именно судебный порядок может ускорить реализацию соответствующих прав кредиторов, принимая во внимание отсутствие Чигира Минск, 4 - 5 ноября г.

С нашей точки зрения, никаких дополнительных гарантий для кредиторов эти изменения, конечно, не вводили; для кредиторов юридических лиц - открытых акционерных обществ, реорганизуемых в форме слияния, присоединения или преобразования, они создавали значительные трудности для осуществления своих прав.

Удивительно, но факт! И если, используя глагол "должны" "

Очевидно, что обращение непосредственно к должнику влечет одни затраты времени и денег, а обращение в суд - совершенно другие. Немаловажный момент, на который не обращали внимание ни авторы изменений, которые согласно Пояснительной записке к проекту Федерального закона N хотели, чтобы судом давалась оценка "обоснованности" требований кредиторов, ни их комментаторы, состоял в том, что никакой специальной процедуры для рассмотрения таких требований в процессуальном законодательстве не существовало.

И это было объяснимо: Между тем в анализируемом случае ни о каком нарушении права речи не шло: Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации одобренная решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября г. В проекте изменений в ГК РФ г. Право кредиторов реорганизуемого юридического лица требовать досрочного исполнения обязательств должно быть законодательно ограничено, причем соглашением этого лица со своим кредитором оно может быть прекращено.

Право указанных кредиторов требовать предоставления дополнительного обеспечения должно распространяться не только на открытые акционерные общества, но и на другие виды юридических лиц, однако оно должно осуществляться под контролем суда, а в качестве такого обеспечения могут использоваться лишь поручительство, банковская гарантия и залог". Изыскания, которые мы провели впоследствии, показывают: Из этих материалов видно, что изменение произошло по крайней мере документально оформлено в апреле г.

Скоробогатько, член СФ А. Последствия установления общего судебного порядка осуществления прав пока не до конца осознаны юридическим сообществом. По крайней мере нет каких-то существенных исследований, в которых бы прогнозировались именно отрицательные положительные последствия этого изменения. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица: С нашей точки зрения, указанные изменения не имеют никаких двух сторон: Во-первых в части юридической техники , надо отметить следующее.

Слово "должны" не имеет никакой двусмысленности: Соответственно, данное правило говорит: Можно сказать и по-другому: С этой точки зрения правило п.

Смотри также

Таким образом, если все заявленные требования и так должны быть удовлетворены, то какова роль суда? Ведь долженствование исключает какую-либо его активную роль, возможность оценки обоснованности и проч. Кроме того, как быть в случае, если процесс затянется, тем более что никаких специальных процессуальных правил рассмотрения такого рода требований нет? Ответа на эти вопросы обновленный ГК РФ не дает. Толковый словарь русского языка: Реорганизация и ликвидация юридических лиц Некоторую двусмысленность создает правило ст.

Вероятно, некоторые суды будут исходить из того, что юридическое лицо по-прежнему может собрать требования кредиторов, но удовлетворить только их часть, оставив передав обязанность по их удовлетворению на правопреемников. Такое толкование однозначно следовало из правил ст. И если, используя глагол "должны" " Впрочем, если даже предположить возможность такого неверного, на наш взгляд толкования, объяснить, зачем надо было "встраивать" в отношения кредитора и должника - реорганизуемого юридического лица суд, невозможно.

Если должник согласен удовлетворить требования кредитора, надо дать ему такую возможность, не обременяя обе стороны ненужными процессуальными издержками. Во-вторых, если рассматривать эти изменения в совокупности с другими изменениями в ст. Однако стоит задаться вопросом: В-третьих, еще раз повторимся: Но даже если они и будут, то возникает вопрос о роли суда, поскольку по факту нет нарушения прав кредитора.

одном габов а в реорганизация и ликвидация юридических лиц Элвина меньшей

Проблема и в части круга обстоятельств, которые должны быть установлены судом для вынесения законного обоснованного решения. Предположим, кредитор заявляет требование о досрочном исполнении обязательств в форме искового заявления. Будет ли суд в этом случае оценивать действительность его основания? Или в задачи суда будет входить только оценка того, имеет ли лицо соответствующее право, заявлено ли требование в установленный срок и нет ли оснований для отказа?

Ни один из этих вопросов не имеет ответа в действующем законодательстве. Институт реорганизации юридического лица: Представляется целесообразным вернуться к внесудебному порядку осуществления прав кредитора, оставив суду вопросы защиты нарушенных прав в случаях безосновательного отказа от удовлетворения, уклонения и прочих форм противоправного поведения реорганизуемого юридического лица.

Для защиты интересов кредиторов и реорганизуемого юридического лица следует тщательно урегулировать порядок осуществления прав кредиторов может быть, даже подумать об утверждении типовой формы соответствующего требования. Защита прав кредиторов по гражданскому законодательству, регулирующему отношения с участием акционерных обществ: Указанный автор, в частности, отмечал применительно к реорганизации акционерного общества, что она "не может быть завершена до тех пор, пока общество не завершит расчеты с кредиторами и пока не будут исполнены судебные решения по взысканию убытков".

N ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" , в обязательном порядке входит документ документы , подтверждающий -ие окончание расчетов с кредиторами в том числе в судебном порядке , содержащий также данные о кредиторах, давших согласие на переход прав и обязанностей, связанных с исполнением, к правопреемникам.

Возможно, стоит подумать и о том, чтобы в качестве такого доказательства принималось заключение аудитора с установлением ответственности такого аудитора в случае несоответствия представленных доказательств реальному состоянию дел. Важно решить еще одну проблему: Соответствующее правовое решение должно касаться соотношения положений специальных законов, продолжающих действовать после вступления в силу Федерального закона от 5 мая г.

N ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", если их положения в части порядка осуществления прав кредиторов содержат отличия от положений обновленной ст. N ФЗ в части переходных положений , а также определять правила на будущее. В частности, необходимо в ст. Мы не исключаем, что многие высказанные в настоящей работе суждения небесспорны; могут быть и другие точки зрения, тем более есть группа сторонников, полагающая, что интересы кредиторов при реорганизации не должны превалировать над интересами других лиц, их права не должны быть абсолютны, а судебный порядок осуществления прав является наиболее оптимальным.

Однако бесспорно, с нашей точки зрения, другое: В части регулирования отношений кредиторов и реорганизуемого юридического лица - должника по-прежнему сохраняются многочисленные пробелы и противоречия, которые не обеспечивают защиту прав ни кредиторов, ни реорганизуемого лица. Полагаем, такая ситуация является в том числе а может, и главным образом результатом недостаточного внимания, которое разработчики реформы гражданского законодательства уделили реформированию положений соответствующей части гражданского законодательства реорганизация юридических лиц.

Библиографический список Абрамов С. Гражданский кодекс Российской Федерации. Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:


Читайте также:

  • Аренда земли с х назначения в тамбовской области
  • Срок исковой давности на вступление в наследство через суд
  • Закон о ветеран боевых действии статья 16
  • Ипотека молодой семье в астраханской области