Главная | Наследовательное право | Можно ли разменять квартиру если она в ипотеке при разводе

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе.

Нормативное регулирование

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку? Если жилое помещение приобретается супругами за счет собственных средств, варианты его раздела будут зависеть только от особенностей правового статуса, определенного при заключении договора купли-продажи. По общему правилу, на квартиру распространяется правовой режим совместной собственности, при котором распоряжение жильем будет осуществляться лишь по общему решению владельцев.

При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной: При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка. Установление залога подтверждается выпиской из ЕГРН, а его действие длится до момента полного погашения денежного обязательства по ипотечному кредиту. Так как раздел имущества при расторжении брачных отношений также является одной из форм распоряжения недвижимостью, возможность определить права супругов после развода на ипотечную квартиру будет существенно ограничена наличием залога.

Проще говоря, раздел ипотечного жилья в прямой форме без согласия банка недопустим. Способы раздела ипотечной квартиры С учетом положений законодательства и, исходя из практики правоприменения, существуют следующие варианты решения раздела ипотечного жилья: Такой отказ должен быть согласован с банком, если оба супруга значатся в качестве созаемщиков; Получить согласие банковского учреждения на отчуждение имущества третьим лицам, а за счет вырученных средств полностью погасить взятый ипотечный кредит с распределением остатка денег между бывшими супругами; Полностью исполнить денежное обязательство перед банком и погасить долг, после чего снять залог и поделить жилое помещение по общим правилам раздела имущества.

Каждый из указанных вариантов предусматривает учет интересов банка — полное погашение остатка по кредиту или его переоформление на одного из созаемщиков. Нужно учитывать, что бракоразводный процесс неизбежно сопровождается возникновением конфликта между партнерами. В этом случае может возникать ситуация, когда текущие платежи по ипотечному кредиту не будут своевременно оплачиваться. Если по условиям ипотечного договора один супруг заемщик, а второй получатель денежных средств или же купленного на них имущества, то реализация их прав в отношении заложенной банку ипотечной квартиры будут в равной степени зависеть от решения банковского учреждения.

Банк крайне редко без проблем дает согласие на продажу квартиры. Ведь досрочное гашение кредита лишает банка прибыли, которую он рассчитывал получать на протяжении всего срока действия договора. Однако если с момента заключения договора прошла половина срока кредитования, никаких проблем со стороны банка с согласованием продажи ипотечного имущества возникнуть не должно.

Как разделить ипотеку, если есть дети? Если в семье есть ребенок, его интересы будут учитываться судом при определении доли между супругами. Однако при получении ипотечных средств на приобретение жилья ребенок не является участником сделки, так как созаемщиками по ипотечному договору выступают только совершеннолетние граждане, а оформление жилья на детей не является обязательным требованием кредитного соглашения.

Однако после покупки жилого помещения несовершеннолетние дети подлежат регистрации по месту жительства, что напрямую повлияет на возможные варианты раздела имущества. Даже если партнеры смогут получить согласие банка на отчуждение квартиры, наличие прописанного ребенка существенно осложнит продажу, так как потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Ипотечная квартира с прописанным ребенком может быть продана только в случае, если в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретенное иное жилое помещение или же он будет прописан по месту жительства кого-либо из родителей, с кем останется после развода. Не исключены ситуации, когда суд по заявлению супруга, с которым остается несовершеннолетний ребенок, примет решение об увеличении его доли.

В случае с ипотечной квартирой это может быть выражено следующим образом: При принятии решения об индивидуальном гашении кредита равными частями платеж супруга, с кем остается несовершеннолетний ребенок, может быть уменьшен по согласованию с банком; При продаже квартиры доля из оставшихся после ее продажи средств может быть увеличена в пользу родителя, воспитывающего ребенка после развода.

Причинами, которые могут повлечь указанные последствия, могут выступать: Острая нуждаемость супруга, воспитывающего ребенка, в улучшении жилищных условий; Отсутствие дохода по уважительной причине у родителя, с кем остается ребенок болезнь, отпуск по уходу за ребенком. Такая квартира после приобретения должна быть зарегистрирована в равных долях на имя детей и родителей. Подробнее о разделе материнского капитала смотрите отдельную публикацию. Данное правило распространяется и на ипотечное жилье, так как заемщиком по кредиту будет выступать только один из партнеров.

Из указанного правила есть ограничения, связанные с участием второго супруга в расходах по несению кредитных обязательств. В этом случае нужно учитывать следующие обязательства: Как правило, раздел личной собственности граждан допускается только в исключительных случаях. Для принудительного раздела жилого помещения необходимо обязательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста по данной категории споров.

Судебная практика Можно ли делить ипотечное жилье в принудительном порядке? С таким вопросом сотни граждан ежедневно ищут решение суда, подходящее под их ситуацию. Судебная практика в этой части стабильна — до тех пор, пока на недвижимость зарегистрировано официальное обременение в виде залога, решение суда о разделе общего имущества не будет затрагивать заложенное банку жилье. Жилье останется в совместной или долевой собственности граждан до момента полного погашения долга. Можно отказаться от своей доли, можно получить компенсацию, но поделить заложенное банку жилье нельзя!

Другое популярное разрешение вопроса с разделом квартиры в ипотеке — заключение мирового соглашения между супругами в рамках судебного процесса о разделе имущества. По его условиям, одному из партнеров может быть в полном объеме передано обязательство по ипотечному кредиту, и, соответственно, право на жилое помещение. Или же супруги могут определить пределы и порядок гашения долгового обязательства, оставив квартиру за собой. Примеры вынесенных судебных решений в сети отыскать не так уж просто, поскольку суды практически их не публикуют из-за информации о частной жизни, в избытке содержащейся в судебных актах по делам о разводе.

Ипотека при разводе, если бывшие супруги созаемщики

Как делить дом в ипотеке? Жилой дом в равной степени является объектом недвижимости, наравне с квартирой. Если его приобретение осуществлялось за счет средств ипотечного кредита, порядок раздела дома не будет отличаться от способов раздела жилого помещения. Однако нужно учитывать, что жилой дом непосредственно связан с земельным участком.

Даже если в отношении дома раздел будет невозможен по причине наличия ипотечного залога, на земельный участок под ним могут быть определены доли для каждого партнера. В отличие от квартиры, жилой дом может быть разделен в натуре с последующей реконструкцией и адаптацией под раздельное проживание супругов. В этом случае возможно сохранение имеющихся обязательств по кредиту, выплачивать которые муж и жена будут в пропорциях, равных присужденным долям в имуществе.

Сложности с разделом дома Дополнительные сложности при разделе дома возникнут, если: Практически все способы разрешения перечисленных осложнений совпадают со способами раздела ипотечной квартиры. Жилой дом был приобретен супругами Ивановыми с использованием ипотечного кредита, а также личных средств жены и совместных денежных средств. При этом первоначальный взнос в сумме тысяч рублей был уплачен женой, использовавшей для этого унаследованные ей от матери денежные средства.

Еще тысяч внес муж, использовав совместные средства, нажитые во время брака.

Удивительно, но факт! При дальнейшем совместном проживании и исполнения обязательств перед банком с половья, супруга может подать на олименты?

Оставшаяся сумма в 1. Спустя какое-то время супруги развелись и начали раздел имущества. Остаток кредита на момент раздела дома составил 1 млн. Что можно сделать в такой ситуации? Муж может выплатить компенсацию жене в размере потраченных ей личных средств тыс.

можно ли разменять квартиру если она в ипотеке при разводе составил матрицу

Жена в последующем пишет отказ от прав на данный объект недвижимости; Супруги могут договориться о продаже объекта, согласовав это с банком. Вырученные деньги делятся поровну, но жена дополнительно будет иметь право на компенсацию внесенных личных средств; Супруги могут оставить все без изменения, продолжив выплату кредита и определив порядок пользования имуществом. Это — лишь некоторые из возможных путей решения проблемы. Судом и сторонами могут быть использованы и другие способы раздела дома, приобретенного в ипотеку.

Да и вариантов ситуаций, помимо указанной в примере, могут быть сотни. Самостоятельные попытки решить эту проблему нередко приводят к дополнительным колоссальным расходам или утрате прав на имущество. Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно! Задайте юридический вопрос и получите бесплатную консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!


Читайте также:

  • Закон о наследовании израиль
  • Договор купли-продажи земли долей образец
  • Форма кредитный договора ипотеки
  • Понятие института расторжения брака
  • Амортизованный долг в банке хоум кредит
  • Представительства германии в новосибирске