Главная | Семейное право | Установление юридического факта член семьи военнослужащего

Члены семьи военнослужащего

Алгоритм решения вопроса следующий: Как правило, командование части отказывает в такой просьбе и рекомендует обратиться в суд. Далее, некоторые совершают ошибки, обжалуя решение командира в порядке административного судопроизводства. Такие заявления рассматривает военный суд. Компетенция признать членом семьи вселенного нанимателем лица принадлежит судам общей юрисдикции. Обращаться с иском нужно в районный суд по месту нахождения войсковой части или управления жилищного обеспечения Министерства обороны.

Удивительно, но факт! Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях право на те или иные льготы в соответствии с законом обусловлено дополнительными критериями, в частности, совместным проживанием с военнослужащим например, право на обеспечение жилым помещением — ст.

Итак, кто же относится к членам семьи военнослужащего? В соответствии с абзацем пятым пункта 5 статьи 2 указанного Федерального закона к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся: В силу статьи 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, в том числе в связи с прохождением службы.

В соответствии с положениями статьи Жилищного кодекса Российской Федерации по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления или уполномоченное им лицо наймодатель обязуется передать другой стороне — гражданину нанимателю данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем часть 1.

В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением часть 3. К пользованию специализированными жилыми помещениями по договорам найма таких жилых помещений применяются правила, предусмотренные статьей 65, частями 3 и 4 статьи 67 и статьей 69 настоящего Кодекса, за исключением пользования служебными жилыми помещениями, к пользованию которыми по договорам найма таких помещений применяются правила, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 31, статьей 65 и частями 3 и 4 статьи 67 настоящего Кодекса, если иное не установлено другими федеральными законами часть 5.

В договоре найма специализированного жилого помещения, заключаемого в письменной форме, указываются члены семьи нанимателя части 6,7.

Поиск по этому блогу

Так, согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В нашем случае истец обратился в Кольский районный суд Мурманской области с иском к войсковой части, где проходит службу о признании старшей дочери его супруги и ее несовершеннолетнего сына членами семьи военнослужащего. В обоснование иска указал, что является военнослужащим, проходит службу в войсковой части и длительное время проживает в поселке Видяево, Кольского района, Мурманской области.

Жилищное обеспечение

Совместно с ним также проживают его супруга, их общая дочь и совершеннолетняя дочь супруги, а также ее несовершеннолетний сын. Дочь супруги от первого брака была вселена им в занимаемое им служебное жилое помещение в качестве члена семьи в феврале года, а ее несовершеннолетний ребенок сразу после своего рождения. Со всеми указанными лицами они проживают одной семьей, ведут общее совместное хозяйство, несут общие расходы на приобретение продуктов питания и имущества для совместного пользования.

Единственным источником дохода для всех членов семьи является его денежное довольствие, поскольку его супруга и ее дочь не работают. Для реализации своего права на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы с учетом всех членов семьи, он обратился к ответчику с рапортом о внесении в его личное дело в качестве членов семьи дочери супруги и ее несовершеннолетнего ребенка, в чем ему было отказано со ссылкой на необходимость разрешения данного вопроса в судебном порядке.

Просил суд признать указанных лиц членами его семьи для реализации права на обеспечение жилым помещением по избранному постоянному месту жительства после увольнения с военной службы за счет средств Министерства обороны Российской Федерации.

установление юридического факта член семьи военнослужащего Ванамонд заглянул

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, при этом указал следующее: Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т. Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя других членов его семьи в отношении их вселения в жилое помещение: В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами статья 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

По смыслу находящихся в нормативном единстве положений статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 70 Кодекса, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением предусмотренного частью 1 статьи 70 Кодекса порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.

Другими словами, суд первой инстанции правильно определил, что дочь супруги от первого брака является падчерицей истца. Решение было обжаловано ответчиком, но апелляционная инстанция оставила его в без изменения.


Читайте также:

  • Определение основные семейные права
  • Регистрация фирмы в ипотеку
  • Как вернуть деньги за непредоставленные услуги