Главная | Семейное право | Криминологическая характеристика и профилактика грабежей

Криминологическая характеристика грабежей и разбоев

Криминологическая характеристика групповых грабежей и разбоев в современной России В последние годы особую тревогу вызывает рост корыстно-насильственной преступности.

Грабеж и разбой — это наиболее распространённые и активно прогрессирующие преступления, входящие в блок корыстно-насильственных. Так, если в г.

Удивительно, но факт! Среди лиц, совершающих указанный вид преступлений, весьма высок уровень рецидива. В крупных размерах совершается каждое е преступление данной группы.

Данные виды преступлений становятся наиболее оптимальными и привлекательными способами быстрого обогащения, не требующими в большинстве случаев особой подготовки. В настоящее время каждый й грабеж и разбой носит групповой характер, что значительно повышает их общественную опасность, отягчает последствия совершения, способствует распространению этих преступлений не только среди взрослых преступников, но и среди несовершеннолетних.

Данные тенденции требуют выработки новых подходов для предупреждения групповых грабежей и разбоев. Предупреждение групповых грабежей и разбоев является одной из актуальных задач, стоящих перед органами внутренних дел. Вместе с тем, эффективность принимаемых органами внутренних дел мер по профилактике преступности невысока.

Продолжающийся рост корыстно-насильственных преступлений требует существенной активизации деятельности по их предупреждению. Практика диктует необходимость разработки комплексного подхода, позволяющего адаптировать профилактическую работу милиции в современных условиях. Пиковый рубеж количества совершённых групповых грабежей и разбоев приходится на год — преступления. В году в регистрации групповых проявлений данных видов преступлений наблюдался спад до В и году групповые грабежи и разбои росли — и посягательства соответственно, а в году наметилось незначительное снижение — преступлений.

стенки, Криминологическая характеристика и профилактика грабежей Диаспар, Элвин

Таким образом, динамика групповых грабежей и разбоев в целом нестабильна, наблюдается то спад, то подъём. Динамика выявленных лиц, совершивших грабежи и разбои, имеет тенденцию к росту. В году было установлено человек, совершивших грабёж и разбой, а в году — человека. Относительно невысокий уровень количества выявленных грабителей и разбойников обусловлен сложностью их установления.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

В последние годы расширился круг лиц, склонных к данным преступлениям. Мотивом грабителей и разбойников всё чаще становится не корысть, а, к примеру, расовая нетерпимость или жажда экстремальных ощущений корысть в такой ситуации отодвигается на задний план, но не исчезает вовсе [1].

Удивительно, но факт! Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор которых обусловливается объектом и предметом посягательства, личностью виновного, его криминальным опытом. Индивидуально-профилактические меры осуществляются в отношении освобожденных из исправительных учреждений, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, совершающих административные правонарушения и других категорий лиц, чье поведение, антиобщественные связи, неблагоприятные условия нравственного формирования и развития личности, криминогенные жизненные ситуации и другие обстоятельства индивидуальной жизни свидетельствуют о возможности становления или возврата на преступный путь.

Данные особенности затрудняют установление личности преступников. Говоря о выявленных лицах, совершивших грабежи и разбои в группе, следует отметить, что их количество колеблется соразмерно с числом зарегистрированных преступлений данной направленности. Так, если в году выявлен преступник при групповых грабежах и разбоях, то в году преступников при групповых грабежах и разбоях.

В рассмотренный промежуток времени, при снижении или увеличении числа совершённых преступлений данного вида соответственно понижается или растет количество выявленных лиц. В году при преступлениях выявлено преступников, а в году при групповых грабежах и разбоях задержаны лиц. А вот число преступников, выявленных за совершение грабежа и разбоя в составе организованной преступной группы, сокращается. Если в году их было , то в — лишь [2]. Это говорит, с одной стороны, о росте профессионализма преступников действующих в организованной группе, а с другой о поверхностной работе правоохранительных органов, сотрудникам которых удаётся раскрытие наиболее очевидных, естественно, не организованных преступлений.

При этом данный показатель имеет преимущественно прогрессирующую тенденцию в течение всего рассматриваемого периода, за исключением незначительного спада в году. Увеличение доли грабежей и разбоев в структуре преступности свидетельствует о повышении общественной опасности данных видов преступлений. Многие преступники переориентируются на открытое хищение имущества, не боясь повышения риска быть пойманным. Колебания доли групповых грабежей и разбоев в структуре преступности имеют тенденцию к снижению.

Данное снижение обусловлено несоответствием темпов роста преступности в целом и темпом роста групповых грабежей и разбоев. Если количество общего вала преступности за пять лет возросло на преступления, то групповые грабежи и разбои имеют тенденцию к росту лишь в , и годах, и в основном колеблются у отметки преступлений в год. Важным показателем, характеризующим грабежи и разбои, является соотношение количества преступлений данного вида с численностью населения, то есть коэффициент преступности.

Коэффициент преступности является одним из базовых показателей, характеризующих всю преступность и её отдельные виды. Кайзер коэффициент преступности именуют коэффициентом интенсивности преступности или относительной величиной интенсивности [5]. Коэффициент грабежей и разбоев увеличивается с каждым годом. В году он составил преступлений на населения страны, а с года наблюдается резкое его повышение до , коэффициент грабежей и разбоев продолжает расти в последующие годы, дойдя в году до отметки в [6].

Говоря об особенностях, присущих совершению групповых грабежей и разбоев, следует отметить, что преимущественно это преступления улиц и других общественных мест. Такая тенденция обусловлена молодостью участников групп грабителей и разбойников — в основном это люди в возрасте от 18 до 25 лет. Проникновение в жилище повышает общественную опасность группового грабежа и разбоя. Такого рода нападениям, как правило, предшествует подготовка, а совершающая их группа преступников имеет предыдущий опыт совместных преступлений. При совершении группового грабежа и разбоя физическое и психическое насилие являются средством хищения чужого имущества [7].

На практике при расследовании уголовных дел наблюдается следующая закономерность: А как нами уже было сказано, практически все групповые грабежи и все без исключения групповые разбои связаны с теми или иными формами насилия. Грабёж, в целом, характеризуется как открытое хищение чужого имущества. Открытость и совершение преступления в составе группы провоцирует возможность насилия. При грабеже насилие носит характер, не представляющий опасности для жизни и здоровья, либо оно связано с угрозами такого насилия в отношении потерпевшего.

его Криминологическая характеристика и профилактика грабежей Хранилища теперь

В зависимости от обстоятельств совершённого преступления, к жертве могут применяться такие формы физического насилия как: Психическое насилие при грабеже обычно связано с угрозой применения физической силы, оно не опасно для жизни и здоровья. В основном это запугивание избиением. При разбое насилие является ключевым, неотъемлемым фактором. Это либо действия опасные для жизни и здоровья человека, либо угрозы их применения. Физическое насилие обычно обличено в форму внезапного нападения, которое может быть направленно как на владельца имущества, так и на лицо, осуществляющее охрану ценностей.

Насилие при разбое представляет высокую опасность, применяя которое преступники часто совершают ряд других преступлений к примеру, убийство. Насилие, используемое преступниками, позволяет быстрее добиться поставленных корыстных целей, поэтому наиболее свойственно групповым грабежам и разбоям. Обобщая изложенное, следует акцентировать своё внимание на ряде важных аспектов. Динамика темпов роста грабежей и разбоев преобладает над темпами роста всех других видов преступлений.

Количество групповых грабежей и разбоев в настоящее время также имеет тенденцию к увеличению. Совершению групповых грабежей и разбоев присущи выявленные специфические особенности: В данной ситуации основные направления совершенствования профилактического воздействия, проводимого правоохранительными органами в отношении групповых грабежей и разбоев, связаны с: Исследование грабежей и разбоев в системе преступного насилия.


Читайте также:

  • Затопили соседей срыв крана
  • Ответственность за нарушения правил пдд
  • Дети при разводе супругов через суд
  • Агентский договор на поиск и привлечение клиентов образец
  • Проверка автомобиля по гос номеру бесплатно