Главная | Семейное право | Закон рк право на наследство

Получение наследства в Казахстане

Кусаинова и магистр юридических наук К. Кусаинова и магистр юридических наук Р. Жакупов - о недостатках правового регулирования наследования особыми категориями наследников по закону в Республике Казахстан и их решении. Согласно статье Гражданского кодекса Республики Казахстан ГК РК наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых на момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. В настоящее время установлено восемь очередей наследников по закону, и в их состав включены родственники до пятой степени родства.

Анализ действующего гражданского законодательства Республики Казахстан в особые категории наследников по закону позволяет включать наследников по праву представления, нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, а также лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

На наш взгляд, их выделение обусловлено дифференцированным порядком призвания к наследованию. Гражданское законодательство Республики Казахстан провозглашает свободу завещания. Конституционная идея о человеке, его правах и свободах как высшей ценности государства предопределяет такой подход законодателя.

С учетом баланса частных и публичных интересов эта свобода ограничена правом на обязательную долю с установленными пределами. Поэтому прежде всего рассмотрим тех лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. К числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве согласно статье ГК РК относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Как видим, право на обязательную долю предоставлено только для наследников по закону первой очереди при наличии определенных условий, а именно их несовершеннолетия и или нетрудоспособности.

Оно не зависит от их материального положения, нуждаемости в конкретном имуществе и фактической трудоспособности. ГК РК не связывает возникновение права на обязательную долю в наследстве этих лиц с нахождением их на иждивении наследодателя, с совместным проживанием и ведением с наследодателем общего хозяйства. Эти наследники не должны наследовать обязательно, если они того не желают. Каждый из необходимых обязательных наследников вправе отказаться от принятия наследства.

Не допускается отказ от принятия наследства в обязательной доле в пользу других лиц, а также в случае смерти такого наследника невозможность перехода к его наследникам права требования выделения обязательной доли в порядке наследственной трансмиссии.

поддерживал закон рк право на наследство домики

Так, если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, отказался от своего права на получение обязательной доли в установленный законом срок, то его доля в имуществе переходит к наследникам по завещанию. А если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, умер, не получив свидетельство о праве на наследство, то обязательная доля такого наследника переходит к наследникам по завещанию.

Темы статей

Применение правила обязательной доли в наследстве не означает, что наследование осуществляется исключительно по закону. В соответствии с пунктом 22 нормативного постановления Верховного Суда РК основания для призвания к наследованию наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, устанавливаются на время открытия наследства, поэтому неуказание в завещании таких наследников, не может являться основанием для признания завещания недействительным.

В том случае, если наследник получил свидетельство о праве на наследство по завещанию без выдела доли, причитающейся наследнику, имеющему право на обязательную долю, то такое свидетельство о праве на наследство может быть признано недействительным в части обязательной доли наследника по иску наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве.

Наконец, что представляет собой обязательная доля в наследстве? Это часть всего наследства наследственного имущества , которую лицо, указанное в ГК РК, получает независимо от содержания завещания. Эту долю наследства может выделить только завещатель, но никак не суд по своему усмотрению. Завещатель может оставить лицу, имеющему право на обязательную долю в наследстве, и большую долю, но в ином случае такой наследник должен претендовать только на половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Следует дополнить пункт 1 статьи ГК РК тем, что наследник может претендовать на не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, но не более той доли, которая при этом ему завещана. ГК РК предписывает, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и или по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

В нормативном постановлении Верховного Суда РК указано об определении размера обязательной доли в наследстве. Руководствуясь положением части третьей пункта 22 нормативного постановления Верховного Суда РК, суды для этой цели определяют стоимость всего наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки, и учитывают всех наследников, которые призывались бы к наследованию по закону, если бы порядок наследования не был бы изменен завещанием. Следует отметить, что при определении размера обязательной доли в связи с недействительностью свидетельства о праве на наследство по завещанию согласно пункту 2 статьи ГК РК учитывается стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Согласно статье ГК РК при соблюдении имущественных интересов наследников, участвующих в разделе, те наследники, которые в течение года до открытия наследства проживали совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.

Следовательно, необходимые обязательные наследники, если они проживали раздельно, получают обязательную долю с учетом стоимости предметов обычной домашней обстановки и обихода. В таком случае они, являясь наследниками по закону, но не из особой их категории, не имели бы права приобрести эти предметы при наличии других наследников, которые в течение года до открытия наследства совместно проживали с наследодателем. Тем самым ГК РК при наследовании по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях с указанием конкретного имущества, необходимые обязательные наследники находятся в более выгодном положении, чем по общему правилу при наследовании по закону.

Для того чтобы не допустить ограничение свободы завещания в большей степени, чем предусмотрено ГК РК, требования необходимых обязательных наследников следует удовлетворять в первую очередь из незавещанной части наследства наследственного имущества. Обратимся к рассмотрению наследования по праву представления. Лица, призываемые к наследованию по праву представления, могут оказаться в числе наследников в том случае, если то лицо, которое они заменяют или представляют , а точнее, на место которого заступают, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

ГК РК обозначает наследником по закону лицо, умершее до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Если его смерть наступила до открытия наследства, таковым оно не является. По праву представления, как показывает обзор норм статей , , и ГК РК, к наследованию призываются дети указанных в ГК РК наследников первой, второй и третьей очередей. Наследование по праву представления для наследников четвертой и последующих очередей не предусмотрено. Следует отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи ГК РК по праву представления наследуют не только внуки наследодателя, но и их потомки.

ГК РК также указывает о наличии права представления не у всех детей наследников по закону первой очереди. Такой подход законодателя объясняется нормами пункта 1 статьи , пункта 1 статьи и пункта 3 статьи ГК РК. Так, дети супруга супруги наследодателя могут наследовать либо в качестве наследников по закону первой очереди, если они будут являться его родными детьми, либо дети супруга супруги наследодателя к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются, если они признаются пасынками или падчерицами наследодателя.

Дети родителей наследодателя получают право на наследование по закону во вторую очередь, если являются его полнородными и неполнородными братьями и сестрами. Заменяющие или представляющие наследники, либо наследники по праву представления, занимают место своего родителя в наследовании по закону наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Следовательно, они могут относиться к той или иной очереди наследников по закону, призываемых к наследованию, однако в специальном порядке, оговоренном статьей ГК РК.

Перечень лиц, распложенных в конкретной очереди призвания к наследованию, в ГК РК определен. Но мы делаем такой вывод, исходя из смысла пунктов 1 и 3 статьи ГК РК, а также прямого на это указания в наименованиях, соответственно, статей , и ГК РК.

Глава 57. Общие положения о наследовании

В соответствии с пунктом 1 статьи ГК РК наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями ГК РК. В пункте 3 этой же статьи ГК РК указано, что каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, кроме случаев, указанных в пункте 5 статьи ГК РК. Иными словами, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в том случае, если наследников предыдущей очереди по тем или иным причинам, установленным ГК РК, нет.

Сказанное позволяет утверждать о возможности предоставления права на обязательную долю в наследстве внукам наследодателя и их потомкам, призываемых к наследованию по праву представления. Вместе с тем видим, что нетрудоспособные иждивенцы наследодателя обоснованно отсутствуют в перечне лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Соблюдение условий несовершеннолетия и нетрудоспособности потомков наследодателя по прямой нисходящей линии при действии статьи ГК РК не умалит правовой статус тех лиц, которые в настоящее время имеют право на эту долю в наследстве.

Более того, это обозначит логическое и полное завершение разработки института наследования по праву представления как такового. Выше нами раскрыт вопрос, почему дети в данном случае нетрудоспособного супруга или родителя наследодателя не являются наследниками по праву представления. Речь же идет о несовершеннолетних или нетрудоспособных внуках наследодателя и их потомках, чей родитель, будучи несовершеннолетним либо нетрудоспособным сыном или дочерью наследодателя, умер одновременно с последним либо до открытия наследства.

Удивительно, но факт! Испанцы десятки лет при фаши жили, теперь на короля вкалывают, тоже недовольны. Если, например, иностранное государство лишит гражданина Республики Казахстан права приобретать землю на своей территории в порядке наследования или иному основанию, Республика Казахстан может установить ответные ограничения для граждан такого государства на своей территории.

Рассмотрим вопрос об устранении от наследования заменяющего или представляющего наследника, когда заменяемый или представляемый не имел бы права наследовать как недостойный. В пункте статьи ГК РК содержится легальное определение недостойного наследника как лица, не имеющего права наследовать или устраненного от наследования на основании статьи ГК РК. Буквальное толкование данной нормы допускает деление недостойных наследников на такие две группы, как лица, не имеющие права наследовать, и лица, устраненные от наследования на основании статьи ГК РК.

То есть лицо, которое не имеет права наследовать в соответствии с ГК РК, признается недостойным наследником. Мы, в частности, имеем в виду пункт 2 статьи ГК РК. Так, не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей ГК РК. Решение законодателя в отношении отсутствия у них права наследования позволяет считать таких наследников недостойными.

Наследники по праву представления наследуют непосредственно после наследодателя, а не через умершего наследника, потому не отвечают по долгам заменяемого или представляемого наследника, а в соответствии с общим правилом отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Так, коленом называется каждая степень рождение относительно примыкающих к ней линий; все же лица, входящие в состав линии, образуют по отношению к своему колену поколение. Целесообразно определить институт наследования по праву представления как институт наследования по праву заступления и внести соответствующие изменения в ГК РК и нормативное постановление Верховного Суда РК, а также представляется необходимым исключить пункт 2 статьи ГК РК.

Наследуя вместе и наравне с наследниками по закону любой очереди, призванной к наследованию, нетрудоспособные иждивенцы не приобретают статуса наследников этой очереди. Это, в свою очередь, имеет важное практическое значение. Во-первых, гарантируется защита интересов указанных лиц, призвание их к наследованию независимо от наличия близких родственников умершего.

Во-вторых, наследуя вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, нетрудоспособные иждивенцы не отстраняют их от наследования. Статья ГК РК делит нетрудоспособных иждивенцев наследодателя на две группы. К первой группе относятся те из них, которые относятся к наследникам по закону, указанным в статьях , , ГК РК, и являются нетрудоспособными ко дню открытия наследства, но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию.

Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Ко второй группе относятся называемые пунктом 2 статьи ГК РК наследниками по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях , , ГК РК. Пункт 2 статьи ГК РК предусматривает два условия: Полагаем, условие совместного проживания служит критерием разграничения нетрудоспособных иждивенцев, поскольку одни из них указаны в статьях , , ГК РК, а вторые являются наследниками по закону, которые не входят в указанный круг наследников.

С единственной целью, чтобы сделать акцент на то, что условие проживания без того или иного срока продолжительности теряет всякий смысл, обратимся к иным статьям раздела 6 ГК РК. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи ГК РК сводные братья и сестры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя признаются наследниками седьмой очереди по закону, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет.

Пункт 2 статьи ГК РК предусматривает возможное устранение супруга по решению суда от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно. Согласно пункту 1 статьи ГК РК отдельным наследникам предоставлено преимущественное право на наследование жилища, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода, если эти наследники в течение года до открытия наследства проживали совместно с наследодателем.

В части второй пункта 2 статьи ГК РК указано, что при отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 статьи ГК РК нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Необходимо обратить внимание на ситуацию, при которой наследник отвечает одновременно условиям пункта1 статьи и статьи ГК РК. Данное обстоятельство имеет для практики огромное значение, поскольку доли наследства, причитающиеся наследнику по праву представления или как нетрудоспособному иждивенцу, могут быть разными.

Пункт 1 статьи ГК РК не включает наследников первой очереди в число нетрудоспособных иждивенцев. Решение законодателя объясняется тем, что наследники по закону призывались бы к наследованию не как нетрудоспособные иждивенцы, для чего требуется наличие определенных условий, а именно как наследники по закону первой очереди.

При подобном отнесении к числу нетрудоспособных иждивенцев и при наличии последних наследники по закону первой очереди в любом случае будут призваны. Однако в настоящее время ГК РК не учитывает, что внуки наследодателя и их потомки в отличие от иных наследников по праву представления племянников и племянниц, а также двоюродных братьев и сестер наследодателя и независимо от принадлежности к той или иной очереди не имеют права наследовать в качестве нетрудоспособных иждивенцев. Между тем они являются одними из наиболее близких к наследодателю родственников.

На основании вышеизложенного и в целях совершенствования положений о наследовании по закону, в том числе устранения противоречий и неоднозначного толкования законодательных положений, предлагаем: Изменить редакцию статьи ГК РК, изложив ее следующим образом: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, но не более той доли, которая при этом ему завещана обязательная доля.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные внуки наследодателя и их потомки в том случае, если их родитель умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и или по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

закон рк право на наследство эту мостовую:


Читайте также:

  • Экспертная профилактика фактов мошенничества
  • Судебный лист на алименты
  • Социальная помощь детям при разводе родителей
  • Ипотека от сбербанка орел