Главная | Уголовный юрист | Закон об ипотеке развод

Как делится квартира, купленная в ипотеку при разводе в 2017 году

Ипотека при разводе супругов: В отличие от других форм кредитования, ипотека является и наиболее выгодной формой привлечения финансирования.

Раздел долга по ипотеке при наличии детей

Сегодня мы поговорить о том, как делится ипотека при разводе супругов. Учитывая процент разводов по стране, довольно-таки часто раздел долга по ипотеке становится предметом спора между прекращающими брак супругами. Основную проблему представляет не столько сам факт раздела внушительного долгового обязательства, столько его сопряженность с необходимостью раздела приобретенного по ипотеке жилья. Ведь каждая сторона, как правило, желает и получить хотя бы часть собственности, и снизить до минимума свои возможные финансовые издержки, связанные с долговыми обязательствами.

Удивительно, но факт! При разделе ипотечной квартиры в качестве заинтересованного лица всегда привлекается банк, который на момент раздела имущества является собственником квартиры.

Увы, если не идти на некоторый компромисс, разрешить ситуацию мирным путем вряд ли удастся. Самый лучший способ поделить ипотеку — договориться. А чтобы не было в будущем ощущения несправедливого раздела, и не последовали возможные претензии, споры и судебные разбирательства, целесообразно руководствоваться теми нормами и правилами, которые изложены в законах и которыми оперируют российские суды.

Раздел ипотеки, оформленной в период брака В большинстве случаев ипотека оформляется в период брака. По общему правилу, сложившемуся в банковской практике, ипотека оформляется на одного из супругов, при этом второй выступает в роли созаемщика. Оба супруга несут солидарную равную ответственность по долговому обязательству. Соответственно, как бы не договорились супруги между собой, банк вправе и в течение брака, и после развода предъявить претензии по поводу выплаты долга либо любому из супругов, либо сразу в отношении обоих.

Оба супруга имеют равные права на приобретенную по ипотеке недвижимость, то есть формально каждому из них принадлежит половина в праве собственности. Приведенное выше можно назвать идеальной ситуацией — такой, которая не усложняется сопутствующими факторами, среди которых могут быть: Если нет сложностей и споров, ипотека может быть разделена между супругами следующим образом: За одним из них закрепляется оформляется право собственности на недвижимость вместе с переходом всех обязательств по ипотеке.

Супруги заключают между собой соглашение о разделе имущества и долга согласно достигнутой договоренности о долях: В зависимости от ситуации может быть предусмотрена выплата одним из супругов компенсации другому. Но соглашение письменное и нотариально заверенное может быть использовано как доказательство при возникновении между супругами спора по поводу исполнения кредитного обязательства. Аналогичное касается и имущества, приобретенного по ипотеке, поскольку в данном случае оно является залогом, распоряжаться которым без согласия банка, если иное не предусмотрено договором ипотеки, супруги не имеют права.

Для соблюдения всех формальностей необходимо первично согласовать планируемый раздел кредита и залогового имущества с банком. Если банк не идет на уступки, не соглашается пойти на заключение нового договора или дополнительного соглашения к основному, к сожалению, окончательно урегулировать раздел ипотеки и жилья можно будет только в судебном порядке, в том числе результатом которого станет всего лишь утверждение соглашения супругов.

Иначе придется на свой страх и риск руководствоваться достигнутой договоренностью и полагаться на то, что оно будет надлежащим образом выполняться, не вызывая претензий со стороны банка по поводу исполнения кредитных обязательств. Раздел долга по ипотеке при наличии детей Наличие детей само по себе на раздел ипотечного обязательства не влияет. Но влияет на особенности раздела имущества, приобретенного по ипотеке.

Как и в случае с бездетными парами, лучшим вариантом раздела ипотеки при наличии детей является мирное соглашение. Нельзя, опять же, забывать, что жилье по ипотеке — залоговое имущество, на которое банк может обратить взыскание независимо от наличия детей и их прописки на спорной жилой площади.

Заключение соглашения между супругами для обращения его юридического действия на кредитный договор потребует согласия банка, как в части обязательств по ипотеке, так и в части условий распоряжения недвижимостью. Оформление собственности на ипотечное жилье только на одного супруга встречается достаточно редко. Такое возможно, если допустимо условиями кредитования или согласовано с банком.

Но, как правило, второй супруг все равно будет являться созаемщиком или, по меньшей мере, поручителем. Вместе с тем, на практике возможно несколько ситуаций: Собственность оформлена только на одного супруга постольку, поскольку он несет основную или всю финансовую нагрузку по ипотеке, в том числе вложил свои личные средства в погашение ипотечного долга или первоначального взноса. При наличии спора, если супруг докажет обстоятельства, на которые он ссылается, ипотечная недвижимость может быть: Собственность оформлена только на одного супруга исходя из выгодности дальнейшего развития ситуации для семейного бюджета.

Обычно так поступают, чтобы получить лучшие условия для налогового вычета или иные преференции.

(СТАТЬЯ) Раздел квартиры с ипотекой при разводе супругов

В такой ситуации будут действовать общие нормы раздела имущества и долга по ипотеке, а жилье признано совместной собственностью супругов. Раздел ипотеки, полученной до брака Если ипотека оформлена до брака, независимо от причин такого подхода, то формально обязательства по ипотеке, равно как и право собственности на недвижимость, распространяются только на одного супруга. И здесь обычно возникает проблема выбора: При наличии спора суд будет решать: Есть ли основания для оспаривания оформленного на одного из супругов права собственности.

Можно ли признать ипотечную недвижимость совместной собственностью супругов. При признании собственности совместной — каковы размеры долей каждого супруга. Если суд не признает собственность совместной, все обязательства по ипотеке будут возложены на того супруга, который ее оформлял. В этом случае не понадобиться вносить и какие-либо изменения в кредитный договор.

нами закон об ипотеке развод мире, где

В обратном случае долг будет разделен согласно присужденным долям. Исходя из судебной практики гг. Ипотечная недвижимость делиться с предельно детальным рассмотрением вопроса, кто из супругов, в каком объеме и за счет каких средств личных, общих фактически вносил деньги на погашение ипотеки. Если супруг вносил свои личные деньги признанные судом таковыми , то их совокупный объем будет вычитаться из подлежащей разделу имущественной массы.

В то же время, всегда стоит помнить, что получение права собственности и размер доли в ипотечной квартире доме прямо определят размер долговых обязательств по ипотеке.

Удивительно, но факт! Даже сходные случаи могут иметь совершенно различный вердикт, у разных служителей фемиды.

Поэтому важно смотреть, что будет выгодно, а что нет. Иногда бывает даже проще и выгоднее продать с согласия банка ипотечную недвижимость, рассчитаться по долгам в полном объеме и спокойно развестись без взаимных обязательств и споров.


Читайте также:

  • Распечатка нарушений пдд на попова
  • Использование материнского капитала на покупку жилья с ипотекой
  • Разрешения органов опеки на приватизацию квартиры
  • Количество экземпляров трудового договора
  • Выемка документов и предметов до возбуждения уголовного дела