Главная | Уголовный юрист | Возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего

Вы точно человек?

Предварительное расследование осуществляется следователями дознавателями тех органов, к подследственности которых преступление отнесено законом ст. По уголовным делам в отношении несовершеннолетних, если по ним обязательно производство предварительного следствия, органы дознания вправе выполнить комплекс неотложных следственных действий.

В соответствии со ст. После выполнения таковых либо по истечении 10 суток после возбуждения уголовного дела такое дело передается прокурору для последующего направления следователю. Распространено мнение, что если уголовное дело отнесено к подследственности органов предварительного следствия, то избрание мер пресечения в отношении несовершеннолетнего — прерогатива следователя или прокурора.

Однако применение меры пресечения не является следственным действием. Мера пресечения — мера процессуального принуждения, избираемая при наличии указанных в законе оснований, в том числе и для обеспечения неуклонения лица от следствия и суда, то есть для создания надлежащих условий производства следственных действий. Для обеспечения производства неотложных следственных действий также может потребоваться применение мер процессуального принуждения.

Статья УПК специально не оговаривает, какие меры процессуального принуждения могут применяться для обеспечения производства следственных действий. Представляется, что этот вопрос решается дознавателем в зависимости от конкретных обстоятельств. Уголовное дело в любом случае в том числе при совершении преступления несовершеннолетним , кроме повода ст. Если в ходе проверки сообщения о преступлении установлено, что имеются обстоятельства, указанные в ст. В соответствии с ч.

Поэтому отказ в возбуждении уголовного дела в случае, когда лицо не достигло возраста, с которого возможна уголовная ответственность, невозможен.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Такая позиция представляется заслуживающей внимания, поскольку на стадии возбуждения уголовного дела без производства предварительного расследования нельзя считать установленным, что несовершеннолетний совершил общественно опасное деяние. Кроме того, в этом случае можно упустить из поля зрения взрослых подстрекателей, организаторов, пособников преступления.

Некоторые особенности имеет решение вопроса о выделении уголовного дела о несовершеннолетнем в отдельное производство ст.

Удивительно, но факт! Иногда инспектора допрашиваются в качестве свидетелей и дают показания о лице, состоявшем на учете либо предоставляют справку об этом лице [5, с.

По общему правилу выделение уголовных дел допускается только в случаях, установленных законом ст. Если несовершеннолетний участвовал в совершении преступления вместе со взрослыми, то уголовное дело в отношении его должно быть по возможности выделено в отдельное производство на стадии предварительного расследования ст. Иначе говоря, следователь должен обязательно рассмотреть вопрос о возможности выделения уголовного дела.

Если это невозможно, поскольку отразится на качестве расследования и рассмотрения уголовного дела, то к несовершеннолетнему обвиняемому, привлеченному по одному уголовному делу со взрослыми, подлежат применению правила гл. В этом случае необходимо принять меры к предотвращению возможности отрицательного влияния взрослых соучастников на подростка. К специфическим участникам предварительного следствия относится законный представитель, педагог, психолог.

В литературе давно ведется дискуссия относительно участия на предварительном следствии законных представителей несовершеннолетних обвиняемых. В частности, не был четко определен момент допуска законных представителей в уголовный процесс, порядок их привлечения к участию в уголовном деле, систематизированный правовой статус законных представителей.

УПК РФ во многом устранил пробелы законодательного регулирования участия законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого в уголовном процессе. Законными представителями признаются родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого либо представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый п.

Законные представители допускаются к участию в уголовном деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. О допуске к участию в уголовном деле законного представителя следователь, дознаватель, прокурор выносят постановление приложение к ст. Следует иметь в виду, что родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и имеют право выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий ч.

возбуждение уголовного дела в отношении несовершеннолетнего эта неопределенность

К тому же оба родителя имеют равные права и обязанности. В этой связи постановление о допуске законных представителей к участию в уголовном деле не означает, что родители признаются законными представителями в ходе предварительного расследования Они становятся таковыми в силу того, что являются родителями несовершеннолетнего.

Постановление о допуске законного представителя к участию в деле является лишь документом, который определяет момент допуска к участию в деле законного представителя, а также кто именно из родителей будет выступать в качестве такового. При этом компетентное должностное лицо не может отказать в допуске к участию в уголовном деле одного из родителей, мотивируя это тем, что в качестве законного представителя уже участвует другой. Согласно СК РФ ч.

В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Если установлено, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, то законный представитель постановлением прокурора, следователя, дознавателя может быть отстранен от участия в уголовном деле.

В этом случае к участию в деле допускается другой законный представитель ч. Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет остался без попечения родителей, над ним устанавливается попечительст- во. Попечитель защищает права несовершеннолетнего как законный представитель. Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, попечители не назначаются. Выполнение этих обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

Защита же прав выпускников этих учреждений возлагается на органы опеки и попечительства ст. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном либо попечителем, то в качестве законного представителя привлекается представитель органа опеки и попечительства. Процессуальные права законного представителя на предварительном расследовании систематизированы и отражены в ч.

Законный представитель в ходе предварительного расследования имеет право: Прокурор, следователь, дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о непредъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Однако ознакомление с этими материалами законных представителей является обязательным ч.

Осуществление законным представителем своих функций не исключает возможности его допроса в качестве свидетеля. Разъяснение законному представителю его прав и обязанностей должно происходить одновременно с объявлением ему постановления о допуске к участию в уголовном деле. Невыполнение следователем этой обязанности может повлечь невозможность использования законным представителем своих прав и в некоторых случаях расценивается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.

Специфическими участниками процесса по уголовным делам в отношении несовершеннолетних являются педагог и психолог. Один из них обязательно принимает участие в допросе несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого , не достигшего шестнадцатилетнего возраста. Если несовершеннолетний подозреваемый обвиняемый старше шестнадцати лет, однако страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, то участие педагога или психолога в допросе также является обязательным ч. Представляется, что по усмотрению следователя, дознавателя, прокурора, по ходатайству защитника или законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого участие педагога или психолога возможно и в иных случаях.

Такая необходимость может возникнуть, например, в случае, когда допрашиваемый по характеру замкнут и с ним трудно установить контакт.

Возбуждение дознавателем уголовного дела в отношении несовершеннолетних

Педагог своими познаниями в области педагогики может оказать следователю помощь в получении от подростка правдивых показаний и их фиксации. В качестве педагогов, как правило, приглашаются лица, имеющие высшее педагогическое образование и опыт работы с подростками соответствующего возраста.

Удивительно, но факт! Расследование уголовных дел, совершенными лицами до 18 лет 2. Адресатами таких представлений могут быть комиссии по делам в отношении несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам в отношении несовершеннолетних и иные службы органов внутренних дел, органы опеки и попечительства, органы управления образованием и конкретные образовательные учреждения, органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения; другие органы и организации, как те, в содержание обязанностей которых входит работа с несовершеннолетними, так и те, которые ситуативно несут ответственность за возникновение причин и условий конкретного преступления, совершенного несовершеннолетним.

Нежелательно привлекать в качестве педагога сотрудника подразделений по делам в отношении несовершеннолетних органов внутренних дел. Психолог как субъект, участвующий в допросе несовершеннолетнего, предусмотрен УПК впервые. Следует иметь в виду, что лицо, производящее допрос, вправе самостоятельно определять, педагог или психолог необходим при допросе.

Представляется, что в качестве психолога могут допускаться лица, обладающие соответствующим уровнем квалификации и опытом работы с несовершеннолетними. При этом определяющим квалификацию фактором должно являться наличие специального образования и опыта, а не только должность психолога, занимаемая в каких-либо организациях. Участие в допросе законного представителя несовершеннолетнего и защитника не исключает необходимость вызова педагога или психолога, так как задачи участия этих лиц в допросе различны. Законный представитель и защитник несовершеннолетнего призваны оказывать помощь в охране прав и законных интересов несовершеннолетнего, а педагог психолог обязан содействовать в установлении контакта с допрашиваемым.

Участвующий в допросе педагог психолог вправе с разрешения следователя, прокурора, дознавателя задавать вопросы подозреваемому обвиняемому. По окончании допроса участвовавший в нем педагог психолог имеет право ознакомиться с протоколом допроса и сделать письменные замечания о правильности и полноте имеющихся в нем записей. До начала допроса несовершеннолетнего следователь обязан разъяснить педагогу психологу его права и сделать об этом отметку в протоколе допроса. Нельзя исключать возможность привлечения педагога психолога и к производству иных следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день ч. Особое место в деятельности органа и должностного лица, осуществляющего уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетнего, занимает профилактическая деятельность.

Значительное место в этом объеме работы занимают представления следователя, дознавателя об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления несовершеннолетним. Адресатами таких представлений могут быть комиссии по делам в отношении несовершеннолетних и защите их прав, подразделения по делам в отношении несовершеннолетних и иные службы органов внутренних дел, органы опеки и попечительства, органы управления образованием и конкретные образовательные учреждения, органы управления здравоохранением и учреждения здравоохранения; другие органы и организации, как те, в содержание обязанностей которых входит работа с несовершеннолетними, так и те, которые ситуативно несут ответственность за возникновение причин и условий конкретного преступления, совершенного несовершеннолетним.

Представления, вносимые по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, должны охватывать все обстоятельства, послужившие причинами или условиями совершения преступления. Если их существование стало результатом ненадлежащей деятельности разных органов, должностных лиц, то следователь должен внести несколько представлений, адресовав их соответствующим органам должностным лицам. Нельзя признать правильным, когда вносятся представления, в которых излагаются все обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, независимо от компетенции адресата.

Если имеются достаточные данные, свидетельствующие, что в действиях должностных лиц, ответственных за возникновение причин преступления и условий его совершения, содержатся признаки самостоятельного состава преступления, следователь дознаватель возбуждает уголовное дело. Следователь дознаватель должен, по возможности, свести к минимуму изложение в представлении обстоятельств совершенного преступления и выводов о виновности несовершеннолетнего.

Следователь дознаватель вправе изложить в представлении конкретные предложения по устранению причин преступления и условий, способствовавших его совершению. Несмотря на то что внесение представлений следователем предусмотрено в статье об окончании предварительного расследования, нельзя исключать возможность внесения представлений и ранее. В некоторых случаях важно своевременное и быстрое реагирование, поэтому следователь дознаватель должен вносить представления незамедлительно после установления обстоятельств, ставших причинами или условиями совершения преступления.

Не исключено, что своевременно принятые меры по их нейтрализации предотвратят совершение нового преступления. Не позднее чем в месячный срок по представлению должны быть приняты необходимые меры, а о результатах сообщено лицу, направившему представление. Следователи дознаватели , работающие по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, должны действовать в условиях постоянного взаимодействия со всеми органами и организациями, задачей которых является профилактика и предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Таким образом, все особенности предварительного расследования по уголовным делам в отношении несовершеннолетних направлены на обеспечение их прав и повышение гарантий защиты обязательное участие защитника, участие педагога, психолога, законного представителя, выделение уголовного дела о несовершеннолетнем в отдельное производство и др.


Читайте также:

  • Участия адвокатов в уголовном судопроизводстве
  • Как вернуть подоходный налог с покупки дома в ипотеку
  • Сколько стоит услуги юристов в москве