Главная | Защита прав потребителя | Н.и.порубов тактика допроса на предварительном следствии

Вы точно человек?

Тактика допроса на предварительном следствии: В приложении даны схемы проведения допроса. Сложность допроса заключается в кажущейся его простоте. Решение этой задачи и предопределило направление настоящей работы, ее структуру и круг исследуемых в ней вопросов. Становление и развитие допроса в судопроизводстве Первый этап развития допроса Второй этап развития допроса Третий этап развития допроса Допрос как способ получения доказательственной информации Использование теории информации при построении тактики ведения допроса Законность и нравственные основы допроса Факторы, влияющие на достоверность показаний Установление психологического контакта с допрашиваемым Пути установления психологического контакта Проблема психологического воздействия на допрашиваемого Структура тактических приемов допроса Логическое управление процессом допроса Взаимодействие следователя с органами дознания при подготовке допроса Условия организации взаимодействия следователя и органа дознания Формы взаимодействия следователя и органа дознания Лица, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей Права и обязанности свидетеля Подготовка к допросу свидетеля Процессуальный порядок допроса свидетеля Тактика допроса добросовестных и недобросовестных свидетелей Права и обязанности потерпевшего Процессуальный порядок допроса потерпевшего..

Порядок и тактика допроса подозреваемого Права и обязанности обвиняемого Порядок и тактика допроса обвиняемого Допрос в условиях конфликтной ситуации Права и обязанности эксперта Процессуальный порядок допроса эксперта Возрастные и психологические особенности несовершеннолетних Процессуальные особенности допроса несовершеннолетних Тактические приемы допроса несовершеннолетних Процессуальный порядок проведения очной ставки Тактика проведения очной ставки Процессуальное оформление хода и результатов допроса Применение звукозаписи при проведении допроса Способы проверки и оценки результатов допроса Становление и развитие допроса в судопроизводстве В истории становления и развития допроса можно выделить три этапа, соответствующих историческим типам уголовного процесса.

В дошедших до нашего времени источниках древности имеются лишь указания на то, кто мог быть свидетелем и чьи показания заслуживали доверия. Второй этап развития допроса На данном периоде допрос характеризуется уже определенной регламентацией порядка его проведения. Показания свидетелей записывались в протокол. При Юлии Цезаре пытка стала применяться и к свободным гражданам, совершившим государственные преступления.

Появляется особое искусство допроса, основанное на житейской психологии: Свидетели, которых требовалось не менее двух, подразделялись на тех, кто видел очевидцы , слышал от других или высказывает лишь свое мнение. Свидетельским показаниям придавалось важное значение. Пытка применялась в отношении лиц заподозренных либо в отношении тех, о ком была плохая молва.

Смотри также

Она была основным средством получения от обвиняемого показаний. Статья Ордонанса описывает ее процедуру: Обвиняемые допрашивались порознь и перед допросом приносили присягу. Этот Ордонанс подробно регламентировал и порядок проведения очной ставки, которая признавалось особым видом допроса обвиняемого. Не могли быть полноценными свидетелями женщины, слуги, ближайшие родственники и соучастники.

Обвиняемому нельзя было сообщать об обстоятельствах, ставших известными следствию. Мы желаем, чтобы судьи остерегались, чтобы так не случилось и до допроса или во время допроса не давали обвиняемому заранее указаний Русская Правда делит свидетелей на послухов и видоков. По инициативе холопа мог быть начат процесс.

Царский судебник г. Наиболее полные правила розыскного процесса содержатся в петровском Кратком изображении процессов, изданном в качестве приложения к Воинскому уставу в г. Совершенным доказательством считается собственное признание обвиняемого: Показания обвиняемого должны быть полными и даны добровольно. Книга о скудости и богатстве. В застенке-жь для пытки зделана дыба.

Удивительно, но факт! Тактика допроса на предварительном следствии: Пытка применялась в отношении лиц заподозренных либо в отношении тех, о ком была плохая молва.

Тиски зделанные из железа, в которых кладут злодея персты и свинчивают от палача до тех пор, пока или повинится или же не можно будет больше жать перстов и винт не будет действовать. Наложа на голову веревку и просунув кляп и вертят так, что оный изумленным бывает; потом подстригают на голове волосы до тела, и на то место льют холодную воду только что почти по капле, от чего также в изумление приходит. И если переговаривать будет в трех пытках, то пытки употребляются до тех пор, когда с трех пыток одинаковое скажет, ибо сколько б раз пытан не был, а если в чем-нибудь разнить в показаниях будет, то в утверждение должен еще три пытки вытерпеть; а потом и огонь таким образом: Пытка как средство получения показаний от допрашиваемых была отменена лишь при Александре I в г.

Она существовала местами почти до введения судебных уставов. XV Свода законов, глава о силе доказательств и улик. Показания же одного свидетеля считались недостаточным доказательством, за исключением случаев: В последнем случае показание свидетеля должно быть рассматриваемо как подозрительное ст. Судебная реформа г. Впервые в России был систематизирован порядок проведения следственных действий, в том числе и допроса.

Третий этап развития допроса В истории допроса начинается третий этап, когда на смену обвинительному процессу, характерному для феодального строя, приходит розыскной порядок уголовного процесса. Отменяется пытка как средство получения доказательств: Но в конце XIX в.

н.и.порубов тактика допроса на предварительном следствии самом деле

Проблема недостоверности свидетельских показаний была объектом исследования специальных журналов, издававшихся в Германии. К числу ошибочных выводов относятся: Штерна о меньшей достоверности показаний женщины, чем мужчины; предположение последователей В. Не остались в стороне и русские криминалисты.

Новинки сайта

Сторонниками теории несостоятельности свидетельских показаний в России стали: Завадский, считавший, как и В. В УПК г. В связи с разработкой нового уголовно-процессуального законодательства, дальнейшим совершенствованием криминалистических средств и методов борьбы с преступностью, развивающейся практикой органов предварительного следствия отдельные положения и рекомендации по допросу нуждаются в уточнениях и дополнениях. Расследование в большинстве случаев носит конфликтный характер.

Удивительно, но факт! Перечислим выявленные средства формирования нужных следователю представлений субъекта, занимающего противоборствующую позицию: Тактика допроса на предварительном следствии:

Предварительное расследование направлено на познание конкретного преступного факта, с тем чтобы дать ему объективную оценку и привлечь виновных к ответственности. Деятельность следователя носит удостоверительный характер. Лишенные этого удостоверительного начала действия и решения следователя не могут иметь доказательственного значения. Нельзя ставить знака равенства между количеством информации, содержащейся в самом факте, мысленной его моделью и сообщением о нем.

Этот процесс можно разделить на четыре этапа: Спрашивая, следователь должен предвидеть, какого рода ответ он может получить. Практически здесь происходит как бы раздвоение следователя:


Читайте также:

  • Что такое принятие закрытого завещания
  • Карточный счет были заблокированы по подозрению в совершении мошеннических операций
  • Понятие и порядок лишения родительских прав
  • Иск на содержание супруги инвалида
  • Скопин сделки с недвижимостью
  • Предварительный договор при купли продажи через ипотеку