Главная | Защита прав потребителя | Соседи затопили заявление в суд

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

При условии, что материальные потери доказаны, а также установлено лицо, с которого следует истребовать возмещение. Это значит, что необходимо документально зафиксировать факт затопления квартиры, определить цифру материальных потерь и найти виноватого — вот на что должны быть направлены основные усилия пострадавшего жильца. Но прежде всего необходимо предотвратить дальнейшее усугубление ситуации. Рекомендована такая последовательность действий в данной аховой ситуации. Обесточиваем жилище Вода и электричество — небезопасное сочетание, поэтому прежде, чем лезть в воду, надо отключить рубильник и обесточить квартиру.

Даже если кажется, что вода не достаёт до розеток и проводов, размокшие материалы могут приобрести способность проводить ток. Если предполагается, что затопили соседи сверху, то лучше обесточить и их квартиру. Навещаем соседей сверху и ищем причину аварии Сообщаем им об аварийной ситуации и просим проверить, не открыт ли у них кран и нет ли протечек. После этого перекрываем воду.

Если у соседей сухо, то это не значит, что текло не от них: Поэтому попросите разрешения пройтись по квартире и посмотреть, нет ли где следов затекания воды. Пригласите соседей спуститься к Вам и быть свидетелями потопа в Вашей квартире. Не лишне позвать и других, со своей лестничной клетки, они выступят свидетелями и поставят свои подписи в акте, который необходимо составить по горячим следам происшедшей аварии. Присутствие официальных лиц из служб, которые отвечают за техническое состояние дома, придаст документам необходимый вес, это будет иметь значение в суде, если придётся туда обратиться.

Заодно специалисты смогут квалифицированно определить причину затопления. Ведь вода может натекать из перекрытий, быть следствием прохудившихся труб или вовремя не приведенной в порядок крыши. Может иметь место и вина застройщика. Если дом находится на пятилетней гарантии после сдачи в эксплуатацию, то прорыв труб или другое обстоятельство, послужившее причиной затопления квартиры, находится в сфере ответственности застройщика.

Именно он обязан восстановить имущественный ущерб. Если застройщик виноват, но тянет резину, то надо обратиться к его учредителю или в Роспотребнадзор. Некоторые считают, что можно избежать ответственности, сделав вид, что их нет дома. Итак, соседи не отвечают.

Это дополнительный повод, чтобы немедленно позвонить в УК управляющую компанию. Всё равно туда необходимо сообщить о затоплении квартиры, вызвать сотрудников, чтобы засвидетельствовать ситуацию и составить акт. Разговаривая по телефону с сотрудником УК, не забудьте спросить у него имя и фамилию. Дело может повернуться так, что впоследствии в УК скажут — им никто не звонил это бывает.

Тогда можно будет хотя бы идентифицировать сотрудника, принимавшего жалобу. Юристы вообще советуют все судьбоносные телефонные переговоры дублировать письменными заявлениями, и один экземпляр оставлять себе. При этом он должен быть заверен штампом организации с датой приёма документа. Чаще всего затопления случаются по вине соседей сверху.

Какие документы нужны чтобы подать в суд на затопивших соседей?

По крайней мере, это первая мысль, которая приходит в голову. Если к ним достучаться не получается, не вздумайте проникнуть в квартиру самостоятельно — это готовая статья. Если от них долго никто не идёт, а вода прибывает, то остаётся вызвать МЧС, или аварийную бригаду, или полицию. Тогда ответственность за дальнейшие действия берут на себя уполномоченные на это люди. В любом случае, целью данного шага является перекрытие воды. Иначе будут затоплены и следующие этажи, и тогда уже Вам придётся отбиваться от разъярённых соседей.

Составляем акт Теперь, когда приток воды остановлен, можно хвататься за тряпки и вёдра. Но это во вторую очередь, а сначала надо сфотографировать на телефон или камеру всю картину разрушений и причинённого ущерба. Соседям — предполагаемым виновникам, следует отправить изложенные на бумаге претензии вместе с экземпляром фотографий, и непременно заказным письмом.

Полученные фото- и видеоматериалы будут убедительным приложением к акту. Они наглядно опровергнут утверждения противоположной стороны о том, что ничего страшного не произошло, всего лишь слегка подмокли потолки. Акт — вот главный документ, который подтверждает факт затопления квартиры. В нём указывается адрес и владелец объекта, дата события и его причина, перечисляется нанесённый ущерб и называются виновники. Составляется акт в двух экземплярах комиссией, в которую входят представители УК и соседи в качестве свидетелей.

Все они подписывают акт, который одновременно является и полноценной дефектной ведомостью.

Удивительно, но факт! Квартира по договору соц. Подвох в том, что он вам это именно обещает, а не гарантирует.

В суде этот документ будет иметь решающее значение. Если представители УК не явились, то акт надо составлять всё равно, заверив подписями свидетелей и указав то обстоятельство, что сотрудики УК не прибыли на место происшествия. Откладывать составление этого определяющего документа не стоит, потому что воду Вы соберёте, обои подсохнут, и картина затопления существенно исказится.

Оцениваем ущерб Иногда ситуация ясна с самого начала, и можно обойтись актом, в котором всё указано. Но частенько возникают сложности, например, соседи настаивают на своей невиновности и непричастности и не хотят платить. Тогда приходится обращаться за экспертизой к специалистам, которые точно выяснят исходную точку затопления. Причём инициатива может исходить как от потерпевшей стороны, так и от обвиняемых соседей.

К услугам независимого эксперта приходится прибегать и тогда, когда не удаётся наладить контакт с работниками УК и привлечь их к активному участию в оформлении аварийной ситуации. Бывают случаи, когда стороны, признавая факт затопления и виновника, не могут сойтись в оценке ущерба. Если он достаточно велик, то привлекают профессиональных оценщиков. Они производят экспертизу и составляют смету, которая выдаётся на руки владельцу пострадавшей квартиры. Пытаемся достичь мирного урегулирования Если виновная сторона согласна добровольно возместить убытки, то возможны три варианта.

Вам сразу выплачивают такую сумму, которую Вы сочтёте достаточной для ликвидации последствий затопления. Инцидент на этом будет исчерпан. В соответствии со ст. Виновная сторона пишет расписку на имя потерпевшей, в которой обязуется возместить потери в определённый срок и в оговоренном размере.

Составляем акт ущерба

С соседями ссориться нежелательно, поэтому необходимо попытаться решить вопрос миром. Если прошёл первый вариант, то все сомнения отпадают, и Вы спокойно приступаете к ремонту. В данном случае роль кольта выполняет расписка или соглашение. Оба эти документа считаются письменными доказательствами события, согласно ст. Если соседи отказываются писать расписку или составлять соглашение, тогда остаётся употребить в дело акт, заключения экспертов и фотоматериалы.

То есть, обратиться с ними в суд. Обращаемся в суд В суде первым делом спросят, не пытались ли Вы договориться с соседями по-хорошему. Если налицо отказ от сотрудничества и добровольного возмещения убытков, то готовим документы: Вы обязаны оплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов. Это копии, а оригиналы надо иметь при себе во время судебного заседания — суд может потребовать их для обозрения. Иск подаётся, в соответствии с пп.

Исковое заявление можно подать и через интернет, в электронном виде.

Удивительно, но факт! Мы уже один раз попытались, но нам вернули иск, как неправильно оформленный.

Многие суды уже располагают требуемыми техническими возможностями и имеют собственные сайты. Судебная практика показывает, что в случае хорошей доказательной базы дело нередко решается в пользу потерпевшего.

тогда, соседи затопили заявление в суд отошел сторону

Даже в тех случаях, когда вина лежит на застройщике или на коммунальных службах. Практически всегда возмещаются расходы на ремонт, а вот на возмещение морального ущерба суды идут редко. Обращаемся к судебным приставам Следует иметь в виду, что положительное судебное решение не гарантирует получение денег от ответчика.

Если он упорно отказывается выполнить решение суда, то приходится обращаться в службу судебных приставов. В канцелярии суда надо получить исполнительный лист, написать заявление о возбуждении исполнительного производства и передать эти документы приставу-исполнителю. Теперь взыскание задолженности будет целиком зависеть от него. Бывает, что взыскать требуемую сумму не удаётся, если ответчик не имеет доходов или имущества. Тогда исполнительное производство закрывают.

В этом случае истец может потребовать возбудить процесс повторно, для осуществления принудительного взыскания в течение 3 лет. Лучший вариант — страхование квартиры Если Ваша квартира застрахована, то Вы избавляетесь от массы хлопот при её затоплении, потребовав возмещения ущерба от страховой компании. Это типичный страховой случай, рутинная работа для профессионалов.

Вы сразу же приглашаете представителей страховой компании и экспертов на место событий. Они оценивают размер ущерба и производят возмещение убытков. Страхование жилья делает Вас защищёнными от многих неприятностей. Если случайности происходят а это может случиться с каждым , то, по крайней мере, есть кому взвалить на свои плечи хлопоты по возмещению убытков, а это уже немало.


Читайте также:

  • Возврат по ипотеке в налоговой
  • Лишение прав на погрузчик
  • Сколько в россии заказных убийств
  • Барнаул консультации по защите прав потребителя бесплатная консультация
  • Раздел квартиры приобретенной по наследству