Главная | Защита прав потребителя | Дело об убийстве 1993 год

Национальный кинопортал Film.ru — все о кино

Дело об убийстве 1993

Версия ритуального убийства царской семьи: Попробуем разобраться, насколько обоснованны высказанные упреки. Москва, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Помню странные заявления от имени этой комиссии, которые полностью похоронили всякую надежду на то, чтобы Священный синод согласился с результатами проведенных исследований.

Позиция заключалась в следующем: Односторонняя жесткая позиция, направленная на то, чтобы полностью исключить Церковь из процесса, вызвала естественное недоумение Уголовное дело было открыто в году. В октябре года по инициативе патриарха Алексия II распоряжением правительства была создана и начала свою работу государственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая II и членов его семьи.

На всех — подчеркиваю, на всех — заседаниях присутствовал член комиссии митрополит Ювеналий, получавший ответы на все свои запросы и обращения. По предложению патриархии в комиссию вошел также церковный археолог Сергей Беляев. Кроме того, позицию патриархии, по сути, выражали такие члены комиссии, как князь Андрей Голицын, заместитель министра культуры Вячеслав Брагин, историк, академик РАН Вениамин Алексеев.

Смотреть онлайн Дело об убийстве (1993) в хорошем качестве

Той же позиции придерживалась группа специалистов-историков, работавших под руководством академика Ивана Дмитриевича Ковальченко. Тем не менее РПЦ выступила за продолжение идентификации. В своем обращении к правительству и Генеральной прокуратуре Алексий II предложил дать ответ на 10 вопросов, особо интересующих Церковь. По предложению патриарха был полностью сменен состав экспертов: Рогаев и Звягин были назначены руководителями соответствующих экспертных групп.

Начиная с сентября го и по июль года эксперты работали в рамках вопросов, поставленных патриархом. При этом члены комиссии имели беспрепятственный доступ ко всем документам и результатам исследований и экспертиз, вносили свои предложения и делали собственные заявления — все это заносилось в протоколы заседаний.

В январе года результаты дополнительных экспертиз и ответы на вопросы патриарха, представленные как в виде короткой записки, так и в объемном отчете, были лично вручены Алексию II председателем комиссии Борисом Немцовым и следователем Владимиром Соловьевым. На этой встрече присутствовали также два советника вице-премьера — Александр Шубин и я.

дело об убийстве 1993 год когда-нибудь

Патриарх Алексий II неспешно ознакомился с запиской, просмотрел предоставленные материалы, задал ряд вопросов, после чего произнес: В ходе дальнейшей беседы были согласованы место и время захоронения останков. На память о встрече было сделано групповое фото. Трудно представить, что патриарх отверг выводы комиссии и следствия, а затем поручил своему помощнику несколько раз сфотографировать нас с ним.

То, что Синод вынес в итоге иное решение, — уже другой вопрос. Из личного архива Встреча в резиденции патриарха 15 января года. На фото слева направо: До сих пор он является для исследователей главным источником информации по этой теме. Кстати, комиссия приняла решение об издании всех материалов следствия, но это так и не было сделано.

Им было направлено около 50 писем в патриархию. Священному Синоду запросить в Правительстве России все официальные результаты работы Правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Так, в октябре года мной в адрес Комиссии по канонизации святых было направлено письмо с предложением об участии православных ученых в проведении исследований останков. Подобные предложения повторены в году. Никакой реакции на эти предложения не последовало Следственный комитет готов провести необходимые исследования, в том числе с участием православных ученых, пользующихся Вашим доверием.

Нежелание представителей церковноначалия сотрудничать с серьезными учеными уже привело к серьезным скандалам и может неблагоприятно сказаться на авторитете Церкви Как видим, именно Соловьеву принадлежит идея подключения Церкви к исследованиям. Он же был и инициатором возобновления дела. Ситуация, насколько мне известно, развивалась следующим образом. Когда же в ответ на это Соловьев предложил привлечь к процессу представителей патриархии, чтобы не повторилась коллизия девяностых, ему было указано, что это вопрос не патриархии, а правительства.

Тогда Соловьев попросил протоиерея Всеволода Чаплина, занимавшего в то время пост председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и также входившего в рабочую группу, сообщить патриарху о складывающейся взрывоопасной ситуации и предложить ему инициировать новое расследование, в котором Церковь смогла бы принять самое деятельное участие. Очень хорошо, что Церковь наконец активно включилась в исследовательскую работу.

Только не следовало бы при этом охаивать деятельность правительственной комиссии — годов, работу ее ученых и экспертов, а также огромный самоотверженный труд следователя Владимира Соловьева. Наблюдая в прямом эфире 27 ноября года конференцию с участием патриарха Кирилла, я пытался извлечь какую-то новую информацию, которой не располагала бы правительственная комиссия к концу своей работы, но не нашел никаких признаков новизны.

Выводы, сделанные в е годы, подтверждают в своих новых исследованиях даже те ученые, которые категорически опровергали прежде идентичность останков. Пожалуй, единственной новостью можно считать сообщение о том, что Следственный комитет займется проверкой версии ритуального убийства царской семьи.

Несложно догадаться, что, как и во многих других случаях, следствие уступает здесь давлению патриархии. Затем, правда, Тихон несколько скорректировал свое заявление, дав максимально расширенное определение ритуального убийства: Между тем, согласно классическому определению, ритуальное убийство — это жертвоприношение с целью исполнения определенного религиозного ритуала.

Для ритуальных действий характерны их строгая последовательность, повторяемость, сакральный смысл. Как правило, они приурочены к определенным сакральным датам. Да, были, конечно, свои ритуалы и у большевиков, но это не дает основания называть совершенные ими убийства ритуальными. Строго говоря, под определение, данное епископом Тихоном, подходит практически любое убийство, тем более акт политического террора.

Некоторые возбужденные дискуссией головы уже пишут о том, что и убийства на войне, где свои ритуалы, форма, клятвы, тоже являются ритуальными. Большинство из них понимают убийство Романовых как жертвоприношение, совершенное некими изуверскими еврейскими сектами, как символический акт уничтожения русского православного царства. Епископу Тихону следовало сразу пояснить, что он имеет в виду, а не оправдываться потом, что его якобы неправильно поняли. Вопрос о проверке ее был поставлен патриархией еще в середине х.

И следствие проделало тогда большую работу по изучению традиций ритуальных убийств и фактов, на которые опираются сторонники версии о ритуальном убийстве семьи императора. Объемный доклад Соловьева на эту тему, представленный правительственной комиссии, содержит следующее заключение: Но это абсурдное утверждение еще в е было опровергнуто множеством экспертиз. Более того, сразу же после возобновления следствия были проведены новые антропологические и генетические исследования останков императора и императрицы, также подтвердившие, что черепа Николая II и Александры Федоровны идентичны остальным частям скелетов.

Всех этих недоразумений можно было бы избежать, если бы исследования, инициированные церковным руководством, учитывали результаты, полученные ранее.

Удивительно, но факт! Все, кто расстреливал семью, были атеистами.

Обращает на себя внимание то, что на конференцию, организованную патриархией, не были приглашены ни следователь Владимир Соловьев, ни кто-либо из тех, кто участвовал в работе правительственной комиссии. Вряд ли такой подход соответствует декларируемой объективности.


Читайте также:

  • Лишение прав за оставление места дтп коап рф
  • Раздел имущества при совместной приватизации
  • Рефинансировать ипотеку после материнского капитала