Главная | Земельные вопросы | Для участия в судебном заседании арбитражного суда

Арбитражный процесс

Части судебного заседания, их значение и содержание 2. Подготовительная часть Ответ о содержании и последовательности действий, совершаемых в подготовительной части судебного заседания дается в ст. Эти данные заблаговременно должен подготовить секретарь судебного заседания или помощник арбитражного судьи. Они могут быть получены и из иных источников, в частности, из сообщений лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание. Далее решается вопрос о возможности слушания дела п.

Обращение к вопросу о возможности рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании, в частности, при отсутствии кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо для получения недостающих доказательств, носит предварительный характер.

Статья 153 АПК РФ. Судебное заседание арбитражного суда

Окончательное решение этого вопроса возможно после обсуждения и разрешения ходатайств и заявлений лиц, участвующих в деле. При заявлении отвода он обсуждается всеми лицами, участвующими в деле, и затем разрешается в порядке, установленном ст. Заявивший отвод обязан привести его мотивы, которые отражаются в протоколе судебного заседания. Лицо, в отношении которого заявлен отвод, вправе дать по нему объяснение.

Отвод, как правило, заявляется до начала рассмотрения дела по существу. Однако если основания для отвода стали известными суду либо лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу, он может быть заявлен и разрешен в последующее время судебного заседания.

Обязательной составляющей подготовительной части судебного заседания является разъяснение лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальных прав и обязанностей, а также предоставления им возможности сделать заявления и ходатайства с последующим их обсуждением и разрешением. Это должно иметь место независимо от того, будет ли рассмотрение дела отложено или оно будет продолжаться в данном судебном заседании.

Однако не исключено и устное обращение в ходе судебного заседания. В этом случае оно заносится в протокол заседания. Арбитражный суд обязан рассмотреть ходатайство и заявление, даже если они уже обсуждались при подготовке дела к судебному разбирательств, в частности, в предварительном заседании и в их удовлетворении было отказано. Участвующие в деле лица вправе высказать свои соображения относительно заявлений и ходатайств. Заслушав мнение других лиц, участвующих в деле, суд по результатам рассмотрения ходатайств и заявлений выносит определение.

Относительно последних оговорено ч. Что касается переводчика, то это предупреждение должно быть сделано в самом начале судебного заседания, поскольку лицо, не обладающее языком, на котором ведется судопроизводство, не может быть ущемлено в своих процессуальных правах знать, что происходит в судебном заседании и активно в нем участвовать.

Непосредственное участие эксперта в судебном заседании не всегда обязательно. Его присутствие возможно в случае, когда арбитражный суд признает это необходимым по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо проявив собственную инициативу.

для участия в судебном заседании арбитражного суда того

В связи с этим на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения указывается в определении суда о назначении экспертизы ч. Об этом же делается запись в заключении эксперта, данном в письменном виде п. Убедившись в том, что дело может быть рассмотрено данным составом суда, с данным кругом тех лиц, которые явились в судебное заседание, с имеющимся объемом доказательственной базы, суд переходит ко второй части судебного заседания, а именно — рассмотрение дела по существу.

Рассмотрение дела по существу Поскольку эта часть судебного заседания предназначена прежде всего для исследования обстоятельств дела, весьма важно суду и лицам, участвующим в деле, иметь четкое представление о сущности рассматриваемого дела, о предмете и основании заявленного требования, о позиции каждой из сторон и тех доказательствах, на которых строится эта позиция. Поскольку в АПК РФ, в отличие от ГПК РФ, не предусмотрено такое процессуальное действие со стороны председательствующего судьи как доклад, то основная информация о правоотношениях должна исходить от лиц, участвующих в деле.

Стороны должны высказаться относительно заявленных требований. В связи с этим п. Результаты опроса сторон заносятся в протокол судебного заседания. Волеизъявление сторон на отказ от иска или признание иска может быть выражено в письменном виде либо в устной форме. В последнем случае сделанные заявления сторон после отражения их в протоколе судебного заседания должны быть подписаны заявителем. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя ч.

После этого заявителям разъясняются последствия удовлетворения их заявлений. Считается целесообразным предложить им расписаться в протоколе судебного заседания о том, что последствия совершаемых ими процессуальных действий разъяснены и поняты. Принятие судом отказа от иска и утверждение им мирового соглашения приводит к окончанию рассмотрения дела без вынесения решения.

В этом случае производство по делу подлежит прекращению, что исключает возможность повторного обращения в суд с требованием о том же предмете и по тем же основаниям. Признание иска и принятие его судом не препятствует дальнейшему рассмотрению дела по существу, а лишь значительно упрощает доказательственную сторону разрешения спора, поскольку в основе решения суда об удовлетворения иска будет положено признание его ответчиком.

Отказ от иска, признание его ответчиком, заключение мирового соглашения могут последовать в любой части судебного заседания до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения. Примирение сторон путем заключения мирового соглашения может последовать и до судебного разбирательства спора. В этом случае вопрос об утверждении мирового соглашения выносится в отдельное судебное заседание арбитражного суда, в производстве которого находится дело.

Это определение арбитражного суда вступает в законную силу и подлежит исполнению немедленно, но может быть обжаловано в кассационном порядке в течение месяца со дня его вынесения ч. В случае, если арбитражный суд, рассматривая заявление истца об отказе от иска либо представленное сторонами мировое соглашение, придет к выводу о том, что волеизъявление заявителя заявителей , выраженное в этих процессуальных актах, противоречит закону или нарушает права других лиц, то он не принимает отказ от иска и не утверждает мировое соглашение, продолжает рассматривать дело по существу.

Публикации экспертов

Рассмотрение дела по существу, как правило, начинается с изложения обстоятельств дела истцом. Если предъявлено встречное требование, то истец по этому требованию ответчик по первоначальному иску обосновывает его. После чего ответчику по встречному иску предоставляется возможность по нему высказаться. При участии в процессе третьих лиц без самостоятельных требований на предмет спора они выступают после того истца или ответчика, на стороне которого они участвуют в деле.

Третьи лица, заявившие самостоятельные требования относительно предмета спора, обосновывают свой иск после выступления сторон и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора; после чего стороны по первоначальному иску, занимая положение ответчиков по иску третьего лица, высказывают свое отношение к этому требованию.

По окончании объяснение каждому из лиц, участвующих в деле, его представителю по предложению председательствующего задают вопросы другие участвующие в деле лица, а также эксперт, если он принимает участие в деле. Кто уже задавал в определенной последовательности вопросы, может вновь просить суд предоставить ему такую возможность.

Судья судьи вправе задать вопрос давшему объяснения лицу в любое время. В обязанности судьи председательствующего входит также наблюдение за содержанием и характером задаваемых вопросов с тем, чтобы они не выходили за рамки рассматриваемого спора, были точно сформулированы и не содержали бы в себе уже ответ, на который рассчитывает задающий вопрос. Вопросы, не отвечающие указанным требованиям, кому бы они ни задавались: По требованию лица, задавшего такой вопрос, он подлежит занесению в протокол с указанием причин его снятия.

В объяснениях стороны может содержаться признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения. При отсутствии доказательств, дающих основание полагать, что признание такой стороной совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, арбитражный суд принимает признание сторонами обстоятельства, о чем указывается в протоколе судебного заседания и удостоверяется подписями сторон.

Удивительно, но факт! После чего ответчику по встречному иску предоставляется возможность по нему высказаться. Материальный носитель видеозаписи приобщается к протоколу.

В этом случае сторона, ссылающаяся на признанное другой стороной обстоятельство, освобождается от необходимости доказывать это обстоятельство. Такое соглашение независимо от того, достигнуто оно в судебном заседании или вне судебного заседания, удостоверяется заявителями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания.

Обстоятельства, относительно которых было достигнуто соглашение сторон, принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. В ходе судебного разбирательства арбитражный суд первой, а также апелляционной инстанций должен содействовать достижению сторонами соглашения в оценке обстоятельств как в целом, так и в отдельных их частях, проявляя в этих целях необходимую инициативу, используя свои процессуальные полномочия и авторитет органа судебной власти ч.

Одной из обязанностей председательствующего судьи является определение с учетом мнения лиц, участвующих в деле, последовательности проведения процессуальных действий п. При рассмотрении дела по существу эта обязанность проявляется в определении последовательности исследования доказательств по делу. Установление порядка исследования доказательств требует неформального подхода в определении очередности представления доказательств, к последовательности их изучения и восприятия содержащейся в них информации об обстоятельствах дела.

Лица, участвующие в деле, в силу принципа состязательности и обязанностей по доказыванию должны принимать активное участие в обсуждении порядка исследования доказательств, предлагать свой вариант с учетом сложности и характера спора, тех обстоятельств, на которые они ссылаются как на основание требований и возражений, объема доказательственной базы, вида доказательства прямое или косвенное, первоначальное или производное, личное или предметное, вещественное , возможного противоречия между ними и т.

Общие положения относительно процессуальных действий по исследованию доказательств содержатся в ст. В ней подчеркивается соблюдение требования о непосредственном исследовании доказательств; указывается на ознакомление с письменными доказательствами, на осмотр вещественных доказательств, на заслушивание объяснений лиц, участвующих в деле, показании свидетелей, заключения экспертов. Оглашаются также объяснения, показания, заключения, представленные в письменном виде.

Такой вид доказательств как аудио- и видеозаписи воспроизводится в зале судебного заседания или в ином специально оборудованном для этой цели помещении. Действия по воспроизводству аудио- и видеозаписей обязательно должны найти отражение в протоколе судебного заседания. Если между сторонами ранее было достигнуто соглашение относительно обстоятельств дела, то результаты этой договоренности обязательно оглашаются в судебном заседании. В ходе судебного разбирательства возможно заявление того или иного лица, участвующего в деле, о фальсификации доказательства, представленного другим лицом.

Встретившись с такой ситуацией, арбитражный суд обязан разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления. Эти разъяснения могут касаться как самого заявителя, так и лица, представившего такое доказательство. Относительно первого возможны последствия в виде привлечения к уголовной ответственности за клевету.

Прямой эфир

Что касается лица, представившего доказательство, признанное подложным, то здесь возможна уголовная ответственность по ст. В противном случае производится процедура проверки обоснованности заявления о фальсификации доказательства, для чего могут быть истребованы другие доказательства, посылаются запросы в организации, выдавшие документ, исследуются архивные материалы, допрашиваются в качестве свидетелей лица, составившие либо подписавшие документ.

В необходимых случаях, когда для выяснения подлинности доказательства требуются специальные познания для сравнения почерков, подписей, установления следов уничтожения прежней записи и внесения новой, времени составления документа, выявления подделки печати, штампа и т. Исследование доказательств предполагает активное участие сторон. С этой целью согласно ч. Арбитражный суд вправе задавать вопросы в любое время.

Чаще всего предметом рассмотрения арбитражного суда являются требования как об установлении оснований ответственности, так и о применении мер ответственности. При таком положении в ходе судебного разбирательства исследуются все доказательства независимо от того, относятся ли они к обстоятельствам, при которых наступает ответственность, либо к виду и объему ответственности. Такое положение не всегда оправданно, поскольку в конечном итоге суд может прийти к выводу об отсутствии оснований ответственности и, следовательно, вся доказательственная деятельность по установлению вида и объема ответственности окажется невостребованной.

В связи с этим целесообразно применение положений ст. Суть такого процессуального явления заключается в том, что вопрос об основаниях ответственности и связанный с ним вопрос о применении мер ответственности разрешаются в раздельных судебных заседаниях, в каждом из которых в зависимости от установленных обстоятельств выносится решение. Однако второе судебное заседание относительно мер ответственности может состояться лишь при условии, если положительно решен вопрос об основаниях ответственности.

При отказе в удовлетворении требования об установлении основания ответственности ответчика арбитражный суд не рассматривает связанное с ним требование о применении мер ответственности и второе судебное заседание не производит ч. Если же в первом судебном заседании постановлено решение об установлении оснований ответственности ответчика, арбитражный суд может сразу же открыть второе судебное заседание, в котором может рассмотреть требования о применении мер ответственности, в том числе определить размер взыскиваемой суммы.

Второе судебное заседание может состояться после перерыва, который не должен превышать пяти дней. По результатам рассмотрения арбитражный суд выносит решение по всем заявленным требованиям. В этом случае оба решения представляют собой единое целое и могут быть обжалованы одновременно. При отсутствии согласия хотя бы одной из сторон раздельное рассмотрение дела не допускается. После изучения всех ранее представленных доказательств у лиц, участвующих в деле, их представителей может возникнуть потребность в дополнительных объяснениях, замечаниях, ходатайствах, в постановке дополнительных вопросов и в иных процессуальных действиях, в том числе по предоставлению иных доказательств и повторному исследованию уже ранее изученных.

При положительном ответе выясняется, в чем заключаются дополнения, насколько они обоснованы. При заявлении ходатайства оно обсуждается и по нему арбитражный суд принимает свое соответствующее решение. Судебные прения Переход к судебным прениям допускается при условии отсутствия заявлений о дополнении материалов дела, выполнении процессуальных действий по удовлетворенной просьбе или в случае отклонения ходатайства.

Рассмотрение дела по существу как часть судебного разбирательства завершается объявлением председательствующего судьей об окончании исследования доказательств. Судебные прения — самостоятельная часть судебного заседания, в которой лица, участвующие в деле, их представители подводят итоги процесса.


Читайте также:

  • Какие документы нужны для оформления собственности на земельный участок
  • Что надежнее договор дарения или завещание
  • Узнать штрафы гибдд по номеру машины и свидетельству
  • Заявление о снятии с регистрационного учета в фсс юридических лиц
  • За несвоевременную выплату заработной платы штраф
  • Связь банк ипотека воронеж
  • Что должно быть в протоколе о нарушении пдд