Главная | Жилищные вопросы | Диссертации ликвидация юридического лица

Вы точно человек?

Переход российского общества к жизни в условиях рынка, шобальиыс экономические реформы, коренные изменения в гражданско-правовом регулировании общественных отношений - всё это наряду с другими факторами неизбежно влечёт значительное оживление гражданского оборота. Как известно, юридические лица играют в нем едва ли не определяющую роль, особенно в сфере предпринимательской деятельности.

Наряду с коммерческими организациями возрастает число некоммерческих организаций, что вызвано повышением роли гражданского общества в целом и различных его ииститутов. Неслучайно в научный оби. Будучи в отличие от физических лиц искусственными общественными образованиями, созданными по воле людей, они тем не менее не являются чем-то виртуальным, а существую!

Однако, созданные по воле своих учредителей, юридические лица прекращают своё существование также не по законам природы, а в конечном итоге по воле людей, будь то воля учредителей при добровольной ликвидации или лиц. Этот урон может оказаться невозместимым, так как действующее гражданское законодательство предусматриваем что юридическое лицо прекращает своё существование путём ликвидации без перехода к другим субьсктам гражданских прав и обязанностей ликвидированного юридического лица, то есть без правопреемства.

Говоря образно, с позиций гражданского права, ликвидированное юридическое лицо исчезает бесследно; о ею существовании можно получить информацию лишь в Едином государственном реестре юридических лиц и в архивах.

Общая характеристика оснований ликвидации юридического лица

С учётом всего сказанного становится попятным, почему общество не может мириться с бесконтрольным появлением и исчезновением юридических лиц, и государство не юлько вправе, но и обя? Таким образом, актуальность исследования проблем, касающихся ликвидации юридических лиц, обусловлена прежде всею особой общественной значимостью ттого правового института. Важное -значение в правовом регулировании института ликвида ции юридических лип имеет принятие Федерального закона от 8 августа г.

Как само законодаюльство о ликвидации юридических лиц, гак и практика его применения требуют постоянною изучения и анализа, с целью своевременного выявления основных тенденций, осмысления проблем, вызванных постоянно меняющимися общественными отношениями, и поиска оптимальных вариантов их решения, что является непосредственной задачей науки гражданского права.

Удивительно, но факт! Также практически не регулировало советское законодательство и порядок прекращения иных общественных организаций.

Следовательно, проблемы правовой регламентации ликвидации юридических лиц практически не могут утратить актуальности. Проблемы, касающиеся гражданско-правового статуса юридического лица, его сущности, правосубъектности, в том числе порядка создания и прекращения, были и остаются предметом самого пристального внимания учёных-цивилистов дореволюционной России3, советского периода4, а также представителей современной науки гражданского права4.

Что касается проблем прекращения юридического лица, то они также вызвали в науке живой интерес. За последние 10 лег. Таким образом, может сложиться впечатление, что проблемы прекращения деятельности юридического лица в науке гражданского права разрабатывались активно. В действительности это не так.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

С Н Юридические пина в советском гражданском нраве понятие вилы iocv iapti пенные юри шчес кие лица - М Можейко В Н Юридические лица по сове! Копова 11 В Правосубъектность юрщиче-ского лица - М.. Однако прожворечий и пробелов ь нём практически не усма]ривалось. Разумеется, до сих пор нет комплексного монографического исследования, специально посвященного эгим вопросам.

Тем не менее, вряд ли можно оспорить наличие необходимости во всесторонней разработке указанной проблемы. Прежде всего, желательно, как тю приняю в юридической науке, уяснить сущность и правовую природу ликвидации юридического лица, что до сих нор не сделано; в литературе лишь констатируе!

Необходимо проверить, насколько адекватно отражена в нормах о ликвидации юридических лиц конституционная идея всемерной охраны и защшы прав и свобод человека, исходя из того, чго именно права и свободы личное! В новом теоретическом осмыслении нуждается господе 1 вующее в науке мнение о гом, что различия между реорганизацией и ликвидацией юридического лица как оснований его прекращения состоят лишь в наличии или отсутствии универсальною правопреемства.

Необходимо выяснить, что представляе собой каждое из оснований ликвидации юридического лица. Можно и далее продолжат! Чтобы суди г ь о юм.

Мои диссертации ликвидация юридического лица Памяти хранят

Сльный анализ норм о тиквичации юридических лиц. Представляется важным выявить все точки соприкосновения институ-ia ликвидации юридических лиц с нормами других отраслей права: Наконец, нельзя судить о степени эффективности правовой регламентации ликвидации юридических лиц без глубокого и всестороннего анализа правоприменительной практики, накопившейся более чем за!

Именно правоприменительная, прежде всего, судебно-арбитражная практика поставила перед законодательством и наукой целый ряд проблем, требующих безотлагательного решения, но не получивших достаточного освещения в науке. С друюй стороны, она сама достаточно противоречива, поскольку испытывает трудности ввиду несовершенства законодательства.

Немало теоретических и практических проблем возникло после принятия упомянутого Закона о государственной регистрации юридических лиц. Относительно государственной регистрации ликвидации юридических лиц применение этого закона породило, как принято говорить, больше вопросов, чем ответов. Fice сказанное ещё раз подтверждает актуальность настоящего исследования. Целями исследования являются разработка теоретических основ института ликвидации юридического лица; оценка степени адекватности законодательства о ликвидации юридического лица потребностям современного российского общества, выявление в нём пробелов и противоречий, снижающих его эффективность, выработка практических рекомендаций по его совершенствованию; оценка правоприменительной практики с позиций её соответствия действующему законодательству о ликвидации юридических лиц, выявление её тенденций, разработка предложений rio её совершенствованию.

Для достижения указанных целей в работе поставлены следующие задачи- изучение всего массива законодательства о ликвидации юридических лиц, существовавшею в России в различные исторические периоды, его историко-срабнительный и системный анализ; изучение, оценка и новое осмысление теорий, раскрывающих сущность юридического лица, изучение в этих целях трудов российских и зарубежных ученых; формулирование теорежческих выводов о сущности и правовой природе института ликвидации юридических лиц; изучение и анатиз судебно-арбитражной практики рассмотрения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц: Объектом настоящего исследования являются правоотношения, складывающиеся в связи с ликвидацией юридического лица и в процессе его ликвидации, а также комплекс теоретических проблем, возникающих в связи с ликвидацией юридическою лица Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с ликвидацией юридического лица, прежде всего, их содержание.

Теоретической основой исследования явились прежде всего, труды классиков российской цивилистики, посвященные проблемам юридическою лица, в частности М. Были учтены и использованы также фуды друт их известных российских учёных в облает общей теории права С.

Эмпирическую базу исследования составили: Свод законов Российской империи т. Научная новизна исследования характеризуется ем, что институт ликвидации юридического лица оценивается с позиций таких основополагающих конституционных идей, как идея всемерном охраны и защиты прав и свобод человека, равного признания и равной защиты всех форм собственности, с позиций обеспечения национальной безопасности РФ. В работе сформулировано новое определение понятия ликвидации юридического лица, которая должна быть определена как правоотношение, являющееся в ю же время правовым состоянием, прекращающим, прежде всего, правоотношения, облекающиеся в форму юридического лица, и как следствие - само юридическое лицо.

Высказан новый взгляд на реорганизацию юридического лица, которая в отличие от его ликвидации является не правопрекращающим, а правоизмсняющим юридическим фактом. Определена правовая природа оснований ликвидации юридическою лица; обоснована необходимость изменения редакции ст 61 ГК в части принудительной ликвидации юридического лица. Предложено новое понимание стадий ликвидации юридическою пица как стадий развития правоотношений, складывающихся в процессе его ликвидации; разработана новая классификация стадий и правовых последствий ликвидации юридического лица ""формулирован ряд предложений по совершенствованию общих и специальных норм о ликвидации юридических лиц.

Помимо положений, характеризующих научную новизну исследования, его теоретическая значимость и личный вклад диссертанта в развитие науки гражданского права, в частности, теории юридических лиц. Также сформулирован ряд других теоретических выводов и практических рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование института ликвидации юридических лиц.

если диссертации ликвидация юридического лица молчание

Таким образом, диссертация является первым комплексным монографическим исследованием, специально посвященным институту ликвидации юридических лиц, разработанным на основе сочетания исторического, теоретического и прикладного аспектов. Результаты исследования могут оказаться полезными в теоретическом и практическом отношениях в учебном процессе при преподавании дисциплин гражданского и предпринимательского права РФ. Результаты исследования сформулированы в следующих положениях, выносимых на защиту: Ликвидация юридического лица дотжна определяться как правоотношение, существующее в развитии, которое в то же время является правовым состоянием, г.

Принудигечьная ликвидация юридических лиц является мерой публично-правовой ответственности или мерой защиты гражданских прав. Основания ликвидации как меры ответственности должны бьпь предусмотрены административным законодательством В современных условиях необходимо также ввести институт уголовной ответственности юридических лиц за совершение экономических преступпений и предусмотреть в качестве уголовно-правовой санкции их ликвидацию.

Принудительная ликвидация юридических лиц является мерой защиты, если она осуществляется в связи с уменьшением имущества дефект материального субстрата , в связи с уменьшением числа участников дефект людского субстрата и в связи с нарушением требований закона при их создании. Нормы ГК о принудительной ликвидации юридических лиц по oihm основаниям необходимо изменить.

Исходя из принципа равного признания и равной зашиты всех форм собственности необходимо в ст. Следует включить в ГК общую норму о том, что если указанные нарушения устранены к моменту рассмотрения лела о принудительной ликвидации юридическое лицо не может быть ликвидировано. Существенным недостатком ГК является отсутствие в нём указания о сроке, в течение которого должен быть устранён дефект людского субстрата и пи юридическое лицо должно быгь ликвидировано ст. В настоящее время законом не предусмотрены основания, порядок и последствия признания недействительным решения о создании юридического лица, в связи с чем в ст.

При признании недействительным решения о государственной регистрации юридического лица при его создании сделки, совершённые юридическим лицом до этого момента следует считать незаключенным; в таких случаях кредиторы вправе требовать возврата учредительных взносов или иного имущества на основании положений главы 60 ГК, что следует предусмотреть в ст 49 и в ст.

Работа обсуждалась на кафедре семейного и ювенального права Российского государственного социального университета. Основные положения диссертации нашли отражения в пяти опубликованных работах и в выступлениях на следующих научных конференциях: Диссертация объёмом в страниц состоит из введения, грех глав, включающих 9 параграфов, и заключения. К работе приложен список литературных источников, состоящий из наименований.

В частости, в дореволюционном законодательстве правила о ликвидации не были систематизированы, хотя в науке гражданского права выделялись общие основания и способы прекращения юридических лиц. Характерной его особенностью является и то, ню оно не разграничивало понятий ликвидации и реорганизации юридического лица, хотя проблемы их разграничения активно обсуждались в научной ли- тературе. В работе гакже дается высокая оценка проекта Гражданского уножения I.. Анализ советского законодательства о ликвидации юридических лиц, позволил диссертанту выявить целый ряд достижений.

В частности, уже к концу х годов сложилось понимание различий между ликвидацией и реорганизацией юридических лиц, окончательно оформившееся с принятием ГК РСФСР г. Начиная с г. В то же время автором выявлен целый ряд просчетов, в основном обусловленных преобладанием распорядительного порядка ликвидации.

Наконец, исторический анализ развития института ликвидации юридических лиц позволяет прийти к выводу, что в действующем ГК, несмотря на его явные достоинства, еще далеко не в полной мере учтен весь огромный мировой опыт законодательной регламентации данного института, в том числе и опыт работ по составлению проекта Гражданского уложения г. Её законодательная и научная дефиниция как прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам неполно и неточно отражает её сущнос!

Являясь юридическим фактом, ликвидация юридического лица не может в то же время служить основанием его прекращения ни как субъекта, ни как объекта. С друюй стороны, будучи объектом правового регулирования, она представляет собой некое правоотношение или совокупность ряда правоотношений. Именно в том, что ликвидация юридическою лица есть в одно и то же время и правоотношение, и юридический факт, коренятся основные противоречия её понятия.

По мнению автора, выработка понятия ликвидации юридического лица была бы весьма затруднительной без проникновения в сущность её объекта, то есть самого юридического лица, поэтому в данном параграфе предпринята попьика нового осмысления существующих в науке гражданского права теорий, раскрывающих сущность юридического лица.

Удивительно, но факт! Так же, как физические лица рождаются, живут и умирают, юридические лица создаются, действуют и могут прекращаться в связи с их ликвидацией, переставая быть субъектами гражданских правоотношений.

Савиньи , союзного единства О. Гирке и социальной реальности Д. Черепахин , раскрывает, по мнению диссертанта, сущность юридическою лица, которое рассматривается как форма существования трёх групп правоотношений: Отсюда, ликвидацию юридического лица можно определить, прежде всего, как юридический факг, влекущий прекращение правоотношений, которые наполняют юридическое лицо присущим ему содержанием. Этот юридический факт является неким состоянием юридического лица и в силу этого сам представляет собой правоотношение, которое в свою очередь направлено на последовательное прекращение правоотношений, скрывающихся под формой самого юридического лица.

Автор критически оценивает принятое в отечественной науке выделение стадий ликвидации юридического лица с позиций скорее формы действий, чем того, что в действительности происходит на каждой стадии В. Предлагается выделять следующие стадии ликвидации юридического лица, на которых происходит прекращение правоотношений, составляющих его содержание: I принятие решения о ликвидации юридического лица: В данном разделе, прежде всею, констатируется, что ликвидация юридического лица целиком зависит ог поведения человека, а поюму в её основе всегда лежат юридические действия, а именно, волевые акты.

К примеру, основанием ликвидации юридического лица, созданного на определённый срок, является не само по себе истечение этого срока, а решение его участников о его ликвидации rio этому основанию, также как не сама по себе несостоятельность юридическою лица влечет его ликвидацию, а решение суда о признании его несостоятельным банкротом и об открытии конкурсного производства.

При классификации оснований ликвидации юридического лица автор предлагает исходить не из признаков добровольности или принудительности, а из теории юридических фактов и классифицировать все юридические действия, являющиеся основаниями ликвидации юридического тица. Отсюда и сама ликвидация юридического лица может быть результатом правомерного действия или выполнять роль санкции.

С учётом двойственной природы санкций, особенно в гражданском праве, автор предлаосч считать ликвидацию юридическою лица, если она выполняет роль юридической санкции, либо мерой юридической ответственности за правонарушения либо мерой защиты прав участников юридического лица или третьих лиц. То, что принято считать основаниями добровольной ликвидации юридических лиц истечение срока их деятельности, достижение цели, ради которых они были созданы и т.

Эти и иные подобные обстоятельства могут быть основаниями для принятия решения о ликвидации, которое является единственным основанием добровольной ликвидации. Правовая природа указанного решения напрямую зависит от степени юридической значимости личности участников или напротив, их имущественных интересов в юридических лицах того или иного их вида. Особое внимание обращено на пробелы и противоречия в законодательстве, определяющем правовое положение различных типов учреждений.


Читайте также:

  • Расчеты с участниками ооо при ликвидации
  • Расторжение брака в нижнем новгороде
  • Завещание родителей на одного из детей
  • Прогнозы процента на ипотеку
  • Юристы по жилищным вопросам в москве на карте