Главная | Жилищные вопросы | Мошенничество в сфере компьютерной информации заключение

Дискуссионные вопросы мошенничества в сфере компьютерной информации (Южин А.А.)

В современной следственно-судебной практике в Российской Федерации конструкция ст. Нам необходимо констатировать, что аналогичная правоприменительная практика также имела широкое распространение и до введения в национальное отраслевое законодательство ст. Так, действия виновных лиц квалифицировались по совокупности статей, согласно положениям ст.

Способы завладения имуществом

По моему мнению, ст. Из анализа санкций ст. Общественная опасность противоправных действий в области электронной техники и информационных технологий выражается в том, что они могут повлечь за собой нарушение деятельности автоматизированных систем управления и контроля различных объектов, серьезное нарушение работы ЭВМ и их систем, несанкционированные действия по уничтожению, модификации, искажению, копированию информации и информационных ресурсов, иные формы незаконного вмешательства в информационные системы, которые способны вызвать тяжкие и необратимые последствия, связанные с имущественным ущербом.

Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, следует отграничивать от неправомерного доступа к компьютерной информации ст. Диспозиция комментируемой нормы имеет бланкетный характер, следовательно, ее применению должен предшествовать факт установления конкретной нормативной базы, регламентирующей отношения виновного и потерпевшего в области компьютерных технологий. Поскольку таковые образуют область специальных познаний, то предъявлению обвинения по комментируемой статье должно предшествовать проведение соответствующих технических экспертиз.

Объект анализируемого преступления полностью совпадает с родовым объектом хищения - это общественные отношения, сложившиеся в сфере электронного документооборота. Как и мошенничество вообще, квалифицированное мошенничество в сфере компьютерных технологий - всегда хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием см.

При этом форма объективной стороны содеянного строго ограничена законодателем: Преступное деяние считается законченным с момента получения виновным суммы денег чужого имущества , а равно приобретения им юридического права на распоряжение такими деньгами имуществом. Сам по себе факт ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей в зависимости от обстоятельств дела может содержать признаки приготовления к мошенничеству в сфере компьютерной информации или покушения на совершение такого преступления.

Удивительно, но факт! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Анализ указанной статьи позволяет сделать следующие выводы. Включение мошенничества в сфере компьютерной информации в состав гл. Объективную сторону мошенничества в сфере компьютерной информации составляет хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество.

Действия, являющиеся преступными, и предмет посягательства

Способом совершения преступления выступает: Субъект - общий, по ч. Субъект - любое дееспособное лицо, достигшее летнего возраста. Субъективная сторона предполагает прямой умысел. Виновный осознает, что завладевает чужим имуществом или правами на него путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иным вмешательством в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

Субъективная сторона - прямой конкретизированный умысел. О наличии умысла, направленного на мошенничество в сфере кредитования, могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у виновного лица права на вторжение в информационные базы потерпевших.

Перечисленные обстоятельства сами по себе не обязательно свидетельствуют о наличии мошенничества в сфере компьютерных информаций, в каждом конкретном случае должно быть достоверно установлено, что лицо, совершившее определенные в диспозиции комментируемой статьи действия, заведомо намеревалось использовать полученную информацию в корыстных целях.

где Мошенничество в сфере компьютерной информации заключение слышал, как

Законом предусмотрены как квалифицированный состав - мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба потерпевшему ч. Применительно к квалифицирующим признакам - группа лиц по предварительному сговору, причинение значительного ущерба гражданину, использование виновными своего служебного положения, организованной группой лиц - см. Состав, описанный в ст.

Нельзя не отметить отсутствие системности законодательства, что проявляется в различных подходах к установлению наказания за преступное хищение, сопряженное с незаконным использованием компьютерной информации, и фактически за то же деяние в сфере компьютерной информации, но без признаков хищения: Вместе с тем мошенничество, причинившее ущерб от 2,5 тыс. Это противоречие тем более остро, что в случае, если деяние не завершено, умысел на хищение трудно установить. Кроме того, есть проблема c конкуренцией в применении норм, предусматривающих квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки: Что касается общественно-опасных последствий, данное преступление, предусмотренное ст.

При этом возникает вопрос о том, что конкретно похищено в результате совершения преступления: Таким образом, особую актуальность приобретает проблема информации как вещи, имущества. Между тем информация исключена из перечня объектов гражданских правоотношений с 1 января г. В силу ряда свойств, у информации нет собственника, а только обладатель, что нашло свое отражение в ряде законов информационной отрасли права.

Применяя понятие информационного объекта, информационной вещи, следует иметь в виду, что информация, обладая стоимостью, не является имуществом, как совокупность вещей. Таким образом, вопрос о возможности рассмотрения информационной вещи в качестве предмета мошенничества, в настоящее время не может решаться однозначно и нуждается в дальнейшей проработке. Подводя итог, можно констатировать, что формальное отнесение преступлений данной категории к преступлениям против собственности неминуемо породит правовые коллизии в связи с невозможностью правоохранительных органов ответить на вопросы: Криминалистическая характеристика мошенничества в сфере компьютерной информации Проанализируем отдельные элементы механизма мошенничества в сфере компьютерной информации с целью определения их взаимодействия между собой и влияния каждого из них на формирование криминалистических знаний о противоправном деянии.

Прежде всего необходимы знания о компьютерных средствах. Как следообразующие объекты компьютерные средства выступают в двух аспектах: Особенность заключается в том, что компьютерные средства сами не являются следами преступной деятельности, так как не обладают характерными специфическими особенностями, но при этом несут на себе следовую картину преступного деяния.

совершили Мошенничество в сфере компьютерной информации заключение если Хилвар

Между тем, технические характеристики компьютерно-технических средств и их наличие или отсутствие вообще должны свидетельствовать о возможности реализации преступного умысла например, подключение или неподключение компьютера к телекоммуникационной сети. Большинство ученых сходятся во мнении, что основной характерной особенностью компьютерно-технических средств с проекцией на потребности расследования является их свойство сохранять информацию.

С этим следует согласиться, потому что это и есть определяющий момент формирования криминалистического знания о компьютерных преступлениях и, в частности, такого вида, как мошенничество в сфере компьютерной информации. К источникам компьютерной информации относятся системы, компоненты которых обеспечивают размещение, доступность, а также целостность сведений, составляющих информацию: Таким образом, средства накопления криминалистически значимой информации представляют собой довольно сложные объекты -- компьютеры устройства , состоящие из множества элементов, а также средства накопления, обработки и хранения информации.

Следует заметить, что привести полный перечень таких устройств в настоящее время достаточно затруднительно в связи с быстрым темпом научно-технического прогресса в области компьютерных технологий и появлением новых форм накопителей. Однако поскольку указанные объекты имеют специфические свойства, то и характер функционирования их следует учитывать при разработке практических рекомендаций по расследованию мошенничества в сфере компьютерной информации.

Интерес для формирования криминалистического знания об исследуемом виде мошенничества представляют также компьютерные сети. Еремина, компьютерная сеть -- это совокупность компьютеров, между которыми возможен информационный обмен без промежуточных носителей информации [10, с.

Подобное суждение выглядят не бесспорным, поскольку в данном определении не в полной мере отражена техническая особенность передачи данных в сети.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Автор акцентирует внимание лишь на наличии промежуточных звеньев в сети при передаче информации. Вместе с тем, к промежуточным звеньям при передаче информации можно отнести различные носители информации например, переносные жесткие диски, USB и флеш-карты, лазерные CD, DVD диски и т. При этом их наличие или отсутствие предопределяет тип компьютерной системы, которая, в свою очередь, может включать как автономные вычислительные системы, так и их сети.

Таким образом, нельзя назвать компьютерной сетью систему, которая не включает в себя помимо рабочих станций технически сложных устройств, например, компьютера, смартфона, компактного персонального компьютера или планшетного персонального компьютера, посредством которого пользователь абонент получает доступ к ресурсам компьютерной сети каких-либо промежуточных накопителей информации.

Следовательно, особенностью компьютерных сетей является то, что их существует несколько видов, и в зависимости от территориальной распространенности они делятся на сети: Наиболее распространенной, безусловно, является всемирная глобальная сеть Интернет. Таким образом, любые компьютерные сети также имеют свои характерные криминалистические особенности и, по сути, могут эффективно использоваться субъектами преступной деятельности в целях совершения мошенничества.

При этом характерной особенностью компьютерных сетей, как орудия и средства совершения исследуемого мошенничества, является то, что они также содержат следы осуществления операций, направленных на реализацию преступного замысла. Например, независимо от отправляющего и принимающего устройства, в электронной почте хранятся электронные письма, отправленные и принятые на определенный адрес.

Зная свойства и принцип работы телекоммуникационной сети, следователь или лицо, производящее дознание, способны обнаружить в ней значительный объем информации о преступном деянии. Компьютерная сеть также является средством передачи информации между абонентами сети. Нельзя не подчеркнуть, что практически все формы незаконной деятельности, имеющие место в сфере компьютерной информации, в том числе мошенничество, осуществляются с использованием различных программ, разработка и внедрение в компьютерную систему которых является средством обеспечения совершения преступлений.

Как справедливо отмечает А. Смушкин, для указанных преступных действий могут использоваться программы различного уровня сложности: Рассматривая вопросы формирования криминалистических знаний о мошенничестве в сфере компьютерной информации, отдельными учеными предлагаются новые варианты определения понятия и механизма следообразования.

Однако, на наш взгляд, к этому надо подходить достаточно осторожно. Мочагин, предлагает к двум традиционным формам отражения следообразования материально-фиксированной и идеальной , добавить еще одну -- виртуально-информационную и технико-компьютерную сферу [12, с. Данная позиция представляется достаточно спорной, поскольку специфика образования, обработки и хранения компьютерной информации предусматривает использование для этих целей вполне материальных средств компьютерно-технических.

Именно это обстоятельство предусматривает возможность материально-фиксированного отображения компьютерной информации на носителях указанных средств. Следовательно, в качестве следов мошенничества в сфере компьютерной информации вполне можно рассматривать электронные сигналы команды , отправленные с компьютера субъекта преступной деятельности, которые предаются по телекоммуникационным сетям с целью хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

У этих сигналов есть точки начала и окончания их движения имеются в виду компьютеры, между которыми они предаются , а они, в конечном итоге, имеют материально-фиксированное выражение -- персональный компьютер или иное технически сложное устройство, его IP-адрес. В криминалистической литературе такие следы предлагается именовать информационными или виртуальными, и в том виде, в котором их представляют ученые, они являются, не чем иным, как материальными следами-отображениями.

Обусловлено это тем, что они имеют вполне материально-фиксированное отражение на материальных носителях, именно это позволяет их идентифицировать с помощью разработанных наукой средств и методов. Иначе такой подход, предложенный учеными, на наш взгляд, позволял бы говорить о таких видах следов, как военные следы по делам о военных преступлениях , террористические следы по делам о терроризме , технические следы и т.

Подобный подход способствовал бы лишь загромождению разработанных криминалистикой знаний о рассматриваемых проблемах. Мошенничество в сфере компьютерной информации является закономерным шагом интеграции российского законодательства о борьбе с компьютерными преступлениями в международное законодательство. До настоящего времени основная деятельность в указанной сфере осуществлялась в рамках требований ст.

Необходимость криминализации компьютерного мошенничества назрела давно, обоснованность принятия данной статьи раскрывается рядом научных статей, отражается в существующей практике. Фактически с включением ст. Складывается ситуация, когда наша страна, формально не участвуя в Конвенции, тем не менее, развивает собственное национальное законодательство в соотнесении с существующей практикой борьбы с киберпреступностью. Включение указанной статьи в уголовное законодательство способствовала конкретизации компьютерных преступлений, наряду с преступлениями в сфере компьютерной информации выделяя преступления, осуществляемые с использованием компьютерных средств.

Официальный сайт МВД России. Общие сведения о состоянии преступности. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации: Вопросы разграничения мошенничества в сфере компьютерной информации ст. Проблемы квалификации и предупреждения компьютерных преступлений. Иркутский юридический институт филиал Академии Генеральной прокуратуры РФ, Финансы и статистика, Акаде- мия управления МВД России,


Читайте также:

  • Ипотека под офисное помещение
  • На каком основании можно сделать отвод судьи по
  • Корпоративные споры постановление пленума
  • Порядок исковое заявление о возмещении ущерба причиненного дтп