Главная | Жилищные вопросы | Технология выращивания вешенки в промышленных масштабах

Промышленное выращивание вешенки. Видео

Немаловажное значение играет сорт и условия произростания. Решающее значение в качественном приготовлении субстрата оказывает количество легкодоступных веществ. Достаточно трудно воплотить в цифры количественные показатели легкодоступных веществ, а также их процентное увеличение в процессе термообработки. Легкодоступные вещества имеют для вешенки меньшее значение, чем для конкурентных плесневых грибов в первые дни после изготовления блока.

Вешенка относится к грибам, которые способны к деструкции как целлюлозы, так и лигнина.

Немного подробнее о белых грибах

Среди конкурентов вешенки особое место отводится такому грибу как триходерма. В процессе своей жизнедеятельности она может утилизировать целлюлозу и очень быстро развивается на субстратах, располагающих запасом легкодоступных питательных веществ. Растительные субстраты существенно различаются по содержанию основных органических компонентов: Вегетативные части растений соломина, стебли, листья содержат небольшое количество белка и жиров и высокий уровень целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина.

Вегетативные части растений часто используют в качестве основы субстрата. Генеративные части растений плоды, семена содержат много белка и жиров. Минеральный состав растительного сырья в значительной степени зависит от состава почвы. Внесение в субстрат минеральных добавок известь, гипс, мел улучшает физико-химические показатели субстратов, но не влечет за собой увеличение урожайности. Такие физические параметры как структура, влагоемкость, влажность, аэрация определяют состав и направление развития микрофлоры, а также рост мицелия.

Массу субстрата упрощенно можно рассматривать как трехфазную систему, состоящую из твердой, жидкой и газовой фазы. Твердая фаза - это сухое вещество субстрата состоящее из частиц различного размера. Твердая фаза обеспечивает мицелий гриба питательными веществами.

Важная характеристика твердой фазы - это структура, которая определяется размерами частиц дисперсность и их прочностью. Газовая фаза - заполненные воздухом пустоты между частицами субстрата. Состав газовой фазы субстрата может сильно отличаться от состава наружного воздуха.

Бизнес-план: выращивание шампиньонов

Для развития мицелия вешенки как аэробного организма, обязательно наличие в субстратном воздухе определенного количества кислорода, то есть определенный уровень аэрации. В увлажненном субстрате часть свободного пространства между частицами и внутри частиц заполнена водой - это жидкая фаза. Кроме того характер питания грибов связан с выделением в наружную среду ферментов и поглощением всей поверхностью мицелия продуктов гидролиза, а этот процесс идет активно только в водной среде.

Твердая, газовая и водная фазы субстрата тесно связаны между собой, и при приготовлении субстрата необходимо учитывать состояние каждой фазы. Например, в переувлажненном субстрате газовая фаза становится слишком маленькой в объеме вытесняется водой и уже не обеспечивает необходимого уровня газообмена или аэрации.

Вследствие этого в субстрате формируются анаэробные условия, неблагоприятные для развития мицелия вешенки. Оптимизацию физических свойств субстрата можно проводить по различным параметрам.

Технология выращивания вешенки в промышленных масштабах этот

Часто можно услышать от грибоводов фразу: Мы компенсировали недостатки одного сырья достоинствами другого. Хотя компенсировать можно только недостатки в способности к образованию и поддержанию структуры блока. При этом компонент, взявший на себя структурообразующую функцию, может практически не участвовать в питании гриба. Это следует учитывать при расчете урожайности вашего субстрата. Большинство грибоводов пытаются с помощью дополнительных компонентов компенсировать несовершенство оборудования, технологии или свои ошибки.

Используют два компонента с различной влагоемкостью, что делать категорически недопустимо.

Технология выращивания вешенки в промышленных масштабах рядом кратером

Необходимо помнить, что наша задача создание оптимальной влажности для развития гриба во всем объеме субстрата. В этом случае получаем смесь двух компонентов, каждый из которых имеет свою влажность несоответствующую требуемому оптимуму. Компенсировать недостатки по питательности одного компонента другим не имеет смысла с точки зрения экономики. Если разница по питательности значительная, то вы получите субстрат среднего качества. Если незначительная, то следует сопоставить затраты на их приобретение и ожидаемую урожайность с каждого из компонентов и затем выбрать из них наиболее выгодный с экономической точки зрения.

Подготовка субстратного компонента

Если же вы решили работать с двумя или более компонентами, то вам придется одновременно заготавливать и хранить два вида сырья, проводить двойной контроль качества, отслеживать изменение влажности каждого из компонентов и, затем, регулярно вносить корректировки в технологию процесса подготовки субстрата. Говоря о компонентах субстрата, необходимо упомянуть также и о добавках. Чтобы в дальнейшем не было путаницы, определимся в терминологии. А нужна ли вашему субстрату питательная добавка? На этот вопрос может ответить только технология подготовки субстрата.

При гидротермии и ксеротермии применение питательных добавок несколько усложняет технологический процесс и может привести к снижению селективности субстрата и в результате получается, что их использование становится нерентабельным. Массу питательной добавки следует не подбирать методом научного тыка , а правильно рассчитать, исходя из того, что под питательностью подразумевается количество содержащегося в ней азота. Для этого предварительно следует определить его содержание в основном компоненте и добавке, а затем установить, сколько весовых частей сырья и добавки следует смешать, а, следовательно, и заготовить.

Удивительно, но факт! В остывший до 20 градусов субстрат вносится мицелий. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.


Читайте также:

  • Заявление на совершение регистрационных действий снятие с учета
  • Налоговые вычеты при покупке квартиры
  • Если земля в аренду патент
  • Договор купли продажи на объект недвижимости является
  • Можно ли перейти в другой нпф в течении месяца