Главная | Жилищные вопросы | Об убийстве адвоката маркелова

Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Фрагменты выступления адвоката потерпевшей стороны в прениях на процессе Никиты Тихонова и Евгении Хасис 25 апреля года Уважаемые присяжные заседатели! Мои доверители, брат и вдова убитого Станислава Маркелова, убеждены, что на скамье подсудимых находятся лица, действительно причастные к убийству Станислава Маркелова. Ход судебного разбирательства, события, происходившие в данном процессе, лишь более укрепили сторону потерпевших в убеждении в виновности Тихонова и Хасис.

По мнению потерпевшей стороны, этих доказательств в совокупности более чем достаточно, чтобы развеять какие-либо обоснованные сомнения в виновности Тихонова и Хасис в убийстве Станислава Маркелова Первоначально позиция подсудимого Тихонова заключалась в том, что, полностью признавая свою вину в убийстве, он заявил, что после убийства оставил пистолет себе из любви к антиквариату. В дальнейшем Тихонов заявил в судебном заседании, что первый раз этот пистолет он увидел в октябре года, когда ему передал его для ремонта Илья Горячев.

Уже нет необходимости придумывать правдоподобные версии, объясняющие, почему Тихонов после убийства 19 января года не избавился от орудия преступления, а хранил его вплоть до 3 ноября того же года Органу следствия и государственному обвинению не было необходимости проверять и доказывать степень и глубину любви Тихонова к антиквариату Может, Тихонов вообще не любит антиквариат, может, Тихонов это выдумал, чтобы скрыть другую причину - например, что они с Хасис вообще не собирались сдаваться живыми Итак, будем исходить из позиции защиты, что Тихонов непричастен к убийству и пистолет ему действительно передал Горячев в октябре года.

Поверим на некоторое время в эти слова Тихонова. В начале ноября года Тихонов и Хасис становятся подозреваемыми в убийстве. У них обнаружено орудие преступления. Однако что мешало Тихонову заявить об этом в декабре го? В феврале и так далее? Невиновный человек, оказавшийся в такой ситуации, должен был звонить во все колокола, кричать во весь голос о том, что допущена чудовищная ошибка. Кричать о том, что Горячев — единственный ключ к настоящим убийцам Но Тихонов молчал об этом почти полтора года.

И не просто молчал, а полностью признавал свою вину в убийстве, причем именно из этого пистолета. Вы помните, как на первых судебных заседаниях он загадочно и таинственно пообещал нам всем: В его интересах и в интересах Хасис, если бы они действительно были невиновны, было назвать Горячева как можно раньше, чтобы это утверждение Тихонова могло быть проверено еще на стадии следствия.

некогда об убийстве адвоката маркелова Этания

Тихонов пытается уверить нас в том, что он, как образец благородства и дружбы, не хотел доносить на своего друга Илью Горячева. То есть информация о том, что Горячев передал пистолет, могла повредить не Горячеву, а иным лицам. Прослушка в части обсуждения статьи Михаила Маркелова Несомненным доказательством вины, по мнению потерпевшей стороны, являются результаты прослушивания квартиры, в которой проживали Тихонова и Хасис.

В первую очередь это разговоры, связанные с обсуждением статьи Михаила Маркелова.

Популярное за неделю

Напомню вам, какой бурный поток аналитических измышлений у Хасис и Тихонова вызвала эта, в общем-то, неопределенная и никого конкретно не обвиняющая статья: Соответственно, я уверена, что речь идет непосредственно о вас. И в этом сомнения ни у кого, и что речь идет о хохлах. И что по твоему местонахождению у них вряд ли могут быть данные. Если они делают провокацию, значит, они точно представляют, куда человек начнет рыпаться. Иначе бы на такую провокацию не пошли. А учитывая, что Маркелов сам вполне мог инициатором расследования быть, у него очень большие связи в силовых органах.

И у него свои мысли насчет того, куда вы рыпнетесь. В общем, если у Маркелова есть информаторы из движения, то скорее всего они знают про Украину. Мы не знаем, кто из движения проседает, кто из движения под колпаком и, соответственно, имеют ли эти люди близкий контакт с нашими близкими людьми. Которые, ну, вот я имею в виду тусовку около Вадика. Насколько они могут просесть. Потому что если нас с тобой вычислили, то вычислить могли только из близких сук.

Теперь объясни мне от обратного, как они на Опера по делу Маркелова могли выйти?.. Я считаю, что, если на Опера вышли, то его кто-то слил. Именно Маркелова, а не кого-нибудь. Да нет, я думаю, что думают на меня, но думают, что я связан с Ты понимаешь, что если возьмут Опера, что будет?

Ну, помимо непосредственной угрозы тебе? Ты не понимаешь, о чем идет речь? Не знаю, о чем идет речь. Как же сами подсудимые объяснили в суде это бурное обсуждение?.. Хасис пустилась в пространные рассуждения о том, что Никита знал Горячева, Горячев был лидером крупнейшего националистического движения, Опер был неонацистом и так далее. Хотя из показаний Хасис и Тихонова следует, что они якобы даже не знали, кем в действительности был этот интернет-персонаж Никакой опасности задержание интернет-персонажа представлять не могло.

Но это в случае если бы они, Тихонов и Хасис, не были знакомы с Опером лично и он не владел компрометирующей их информацией. Именно от такого ответа и пыталась уйти в своих пространных рассуждениях Хасис. Рассуждения Тихонова сводились к следующему я воспроизведу вопросы и ответы: Об этом я узнал от Андрея Бормота в ходе телефонного разговора, это было его убеждение. Он сказал, что оговорил меня в соучастии по делу Рюхина: Я боялся сотрудников милиции. Слов Бормота было достаточно для того, чтобы я ушел на фактически нелегальное положение.

Еще мой отец посоветовал не жить мне дома. Сотрудники милиции еще приезжали.

Удивительно, но факт! Интересна в этом ключе реакция главы Чечни Рамзана Кадырова, который не только сказал, что Станислав Юрьевич Маркелов настоящий патриот, но и наградил его посмертно медалью. Смерть коллеги комментирует адвокат Юрий Шмидт.

Не знаю, видит ли сам Тихонов логическую несостоятельность своего объяснения, но для потерпевшей стороны она очевидна. Непонятно, как из того, что Тихонов боялся сотрудников милиции и ушел на нелегальное положение, можно было заключить, что его могут подозревать в убийстве адвоката Маркелова. Тем более что сам Тихонов утверждает, что якобы вообще не знал о конкретных процессуальных действиях адвоката Маркелова против него. О том, что соучастник — только после прочтения статьи Михаила Маркелова, это отражено в прослушке. У людей, непричастных к убийству Станислава Маркелова, подобная статья Михаила Маркелова не могла вызвать такого бурного обсуждения с таким анализом возможных целей публикации этой статьи, с анализом возможных источников информации, с упоминанием такого количества имен.

Тихонов и Хасис обсуждают эту статью как лица, непосредственно совершившие это убийство, — обсуждают, провокация это или нет, что действительно знает Михаил Маркелов, как он мог об этом узнать, откуда им ждать опасности и так далее. И такое детальное обсуждение с такими нюансами, известными только им двоим, с упоминанием такого количества имен и прозвищ, такой малоинформативной статьи безусловно указывает на их прямую причастность к убийству Станислава Маркелова.

Первые показания Позиция Тихонова в судебном заседании заключается в том, что он отрицает свою вину в убийстве Станислава Маркелова. Вам были представлены показания подозреваемого, затем обвиняемого Тихонова на стадии предварительного следствия в которых он свою вину в убийстве признавал полностью. При решении вопроса о том, каким показаниям доверять и какие считать достоверными, прошу учесть мнение потерпевшей стороны.

То есть на 4 ноября года следствие не располагало данными, что именно из изъятого у Тихонова пистолета было совершено убийство. Это вообще могла быть другая модель: Тихонов на протяжении одного месяца последовательно давал подробные показания об обстоятельствах совершения убийства Маркелова и Бабуровой. На первых же допросах он сообщил, что изъятый у него "Браунинг" и есть орудие убийства, в чем следствие достоверно могло убедиться только 8 декабря года, после проведения экспертизы.

Вы видели видеозапись проверки показаний Тихонова с выездом на улицу Пречистенка. Внешне вполне спокойный, без малейшего намека на испуг, он хладнокровно рассказывает о том, как напал с пистолетом со спины на безоружных людей, не дав им ни единого шанса на спасение, как казнил выстрелами в голову мужчину и молодую девушку, как и куда они упали и в каком положении они лежали после выстрелов, когда жизнь уходила из них. Поразительно, но показания Тихонова в суде о том, что он невиновен, даны им в такой же спокойной, неторопливой, безэмоциональной манере, как и когда он рассказывал о совершенных убийствах.

Удивительно, но факт! Примечательно, что и в день убийства Станислав Маркелов также присутствовал на рассмотрении скандального дела, что послужило поводом для слухов об этом событии как причине смерти адвоката.

Важно, что в дальнейшем Тихонов подтвердил свою полную причастность к убийству и на трех допросах с участием адвоката Жучкова — того самого, который сейчас защищает его в суде. Надо учесть, что Тихонов понимал, что его показания не являются единственным доказательством его вины Даже этих улик — орудия преступления и результатов опознания, более чем достаточно для вывода о виновности. И Тихонов это все прекрасно понимал, поэтому и после 10 ноября он продолжал подробно говорить об убийстве.

Сторона потерпевших полагает, что мотивом изменения позиции Тихонова явился его страх перед грозящим ему наказанием.

Профессиональная деятельность

Страх настолько сильный, что Тихонов даже отказался в суде от своих убеждений — побоялся открыто признать себя националистом, что само по себе никакого преступления не образует. Лишь в одном первоначальные показания Тихонова не соответствуют действительности: Кто-то должен был координировать его действия, увидеть, когда Маркелов выйдет на улицу Пречистенка, и подать Тихонову сигнал. И одним из помощников и соучастников Тихонова была Хасис. Свидетель Александр Литинский особое внимание уделяет процессу по делу об убийстве антифашиста Рюхина, на котором представителем семьи погибшего выступал Маркелов: Раньше можно пырнуть ножом у метро и перевести в хулиганку, а Маркелов О причастности к этому убийству Тихонова Маркелов, по словам свидетеля, говорил неоднократно.

Самое обсуждаемое

И говорил публично — в судах, в СМИ. Данная акция является нашими последними предупреждениями всем антирусским правозащитникам, журналистам, антифашистам, ментам и чиновникам. И, кроме того, как заметил Соколов: Вспомнил свидетель и том, что Станислав Маркелов называл в беседе с ним фамилию Тихонова — в связи с убийством антифашиста Рюхина: Речь идет о Хасис. Ее Васюнин не раз видел на процессе по делу об убийстве Рюхина.

Он освещал процесс в качестве журналиста. Она сидела с родственниками и друзьями обвиняемых. И, как говорит Васюнин, часто бросала в адрес Маркелова, судьи и прокурора нелицеприятные реплики, возмущенно реагировала на их слова. Что касается Тихонова, то и этот свидетель подтвердил: Маркелов упоминал его фамилию как одного из причастных к убийству Рюхина и добивался того, чтобы он оказался на скамье подсудимых.


Читайте также:

  • Вторая группа инвалидности сколько платят в 2017 году забайкальском крае
  • Когда дают деньги в ипотеке
  • Какой процент на алименты на двух детей