Главная | Жилищные вопросы | Присвоение или растрата. их отличие от кражи

Присвоение или растрата. Понятие. Виды. Отличие от кражи. (Статья 160)

Предметом преступления является имущество чужое, но вверенное виновному. Вверенное имущество означает, что оно передано собственником или законным владельцем лицу, которое является посторонним к этому имуществу оно для него чужое , для осуществления основных полномочий: Объективная сторона состоит из двух альтернативных деяний: Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение.

Отличие кражи от присвоения или растраты: Изъятие имущества, вверенного виновному, путем замены его на менее ценное, совершенное с целью присвоения или обращения в собственность других лиц, должно квалифицироваться как хищение в размере стоимости изъятого имущества. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное лицом, не обладающим указанными выше правомочиями, но имеющим к нему допуск в связи с порученной работой либо выполнением служебных обязанностей, подлежит квалификации как кража. Если вверенное имущество использовано незаконно, но без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение.

Действия виновного при наличии соответствующих признаков могут быть квалифицированы как самоуправство по ст. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Субъект преступления — специальный — лицо, которому имущество вверено. Квалифицирующие признаки предусмотрены в ч. Поскольку и присвоение, и растрата совершаются специальным субъектом — лицом, которому имущество было вверено, постольку группа лиц по предварительному сговору, в отличие от организованной группы, должна включать хотя бы двух соисполнителей, обладающих признаками специального субъекта.

Удивительно, но факт! Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Присвоение или растрата 1.

Действия остальных соучастников требуют квалификации по ст. Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

более присвоение или растрата. их отличие от кражи когда планета

Присвоение или растрата ст. В УК РФ предусмотрена ответственность за присвоение или растрату, "то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному". Стало быть, в УК РФ в одной статье объединены две самостоятельные формы хищения, главным образом с учетом специфики субъекта этих преступлений, состоящей в том, что им может быть только лицо, которому чужое имущество вверено, то есть доверено, поручено.

Объективная сторона присвоения и растраты характеризуется обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Разница между указанными формами хищения заключается в том, что присвоение - это удержание, невозвращение виновным чужого имущества, а растрата - его издержание, израсходование.

Составы и присвоения, и растраты являются материальными. Они окончены с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных УК, - причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом. Лицо осознавало, что присваивает или растрачивает вверенное ему чужое имущество, предвидело неизбежность причинения ущерба собственнику или иному владельцу этого имущества и желало причинить данный вред. Субъект присвоения и растраты - специальный.

Это вменяемое, достигшее 16 лет лицо, которому чужое имущество вверено.

Вопрос 28. Понятие хищения и его признаки по ук рф

Субъектом присвоения или растраты, совершенных с использованием своего служебного положения ч. Согласно закону, мошенничество образуют "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". Если предметом первого вида мошенничества хищения является имущество как вещь имущество в узком смысле , то предметом второго его вида выступает право на имущество имущество в широком смысле.

Рассматриваемые виды мошенничества отличаются также по объективной стороне.

В одном случае формой общественно опасного действия является хищение, в другом - приобретение. Оба вида мошенничества совершаются с помощью обмана или злоупотребления доверием, выступающих самостоятельными способами преступления. Обман - это ложь, неправда, введение в заблуждение, нарушение обещания. Второй указанный в законе способ мошенничества - злоупотребление доверием - предполагает использование доверительных отношений, сложившихся с потерпевшим, для завладения чужим имуществом.

С субъективной стороны мошенничество характеризуется прямым умыслом: Субъект мошенничества - вменяемое, достигшее 16 лет лицо. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки мошенничества совпадают с кражей. Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Его субъектом может быть как лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации примечание 1 к ст.

Отличие грабежа от кражи и разбоя. Грабеж Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

всхлипывала присвоение или растрата. их отличие от кражи пожалуйста, чем

Объективная сторонаграбежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, посторонних лиц. Субъектомграбежа может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее летнего возраста. Субъективная сторонаграбежа характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели.

Вопрос 27. Насильственные действия сексуального характера (ст. 132 ук рф)

Квалифицированные виды грабежасовершение грабежа группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере. Отличие отграничение разбоя от грабежа В разбое насилие применённое к лицу является опасным для жизни и здоровья, в отличии от грабежа.

При разбое насилие применяется в обязательном порядке, в отличии от грабежа, где хищение может совершаться без применения насилия. При разбое преступление считается оконченным с момента начала действий, в независимости доведено ли деяние до конца или нет, и имел ли преступник реальную возможность распорядится имуществом или нет. При разбое преступление совершается с оружием или предметом его заменяющим, в отличии от грабежа.

Где применение оружия или предмета его заменяющего исключено. Последнее изменение этой страницы: Все права принадлежат их авторам!


Читайте также:

  • Консультация юриста по жилищным вопросам бесплатно в ярославле
  • Южноуральская корпорация жилищного строительства и ипотека
  • Установление отцовства стоимость экспертизы курск
  • Как взять в аренду землю для строительства бани
  • Прокурорский надзор за органами дознания предварительного следствия
  • Бюджетный учет амортизации недвижимого имущества